Шифр специальности |
Отрасль науки, группа специальностей, специальность |
03.00.00 Биологические науки |
|
03.01.01 |
|
03.01.02 |
|
03.01.04 |
|
03.02.08 |
|
03.03.02 |
|
14.00.00 Медицинские науки |
|
14.03.09 |
|
05.00.00 Технические науки |
|
05.11.10 |
Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы |
05.11.13 |
Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий |
05.13.18 |
Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ |
13.00.00 Педагогические науки |
|
13.00.02 |
Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) |
Шифр специальности |
Отрасль науки, группа специальностей, специальность |
03.00.00 Биологические науки |
|
03.02.08 |
Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ объявляет прием в аспирантуру на 2024 год
Подготовка научных работников высшей квалификации в аспирантуре МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ осуществляется на договорной основе за счет средств республиканского бюджета и на платной основе. Обучение в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов – только на условиях оплаты.
Лица, получившие послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, независимо от формы получения такого образования не имеют права на получение второго послевузовского образования той же ступени за счет средств республиканского бюджета.
Срок обучения в аспирантуре: в очной форме получения образования – не более 3 лет, в заочной форме получения образования – не более 4 лет, в форме соискательства – не более 5 лет.
Прием документов граждан для поступления в аспирантуру осуществляется с 1 августа по 30 сентября 2024 года.
Вступительные испытания будут проходить с 1 по 21 октября 2024.
Начало занятий в аспирантуре – 1 ноября 2024 года.
В аспирантуру принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами.
Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.
По специальностям педагогической отрасли науки принимаются лица, имеющие высшее педагогическое образование и стаж работы по специальности в сфере образования не менее двух лет.
Поступающие в аспирантуру для обучения в дневной и заочной формах получения образования сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования. Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.
При поступлении в аспирантуру граждане подают следующие документы (в соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2012 № 05-15/163, см. также Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12.06.2012 № 62 «О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру»):
- заявление установленного образца на имя директора МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ;
- личный листок по учету кадров*;
- автобиографию*;
- копия паспорта (стр. 30, 31, 32, 33 и стр. с пропиской);
- медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;
- копию диплома о высшем образовании и копию выписки из зачетно-экзаменационной ведомости, копию диплома магистра и копию выписки из зачетно-экзаменационной ведомости;
- копии документов о сдаче кандидатских экзаменов для лиц, поступающих на очную или заочную форму получения послевузовского образования первой ступени;
- выписку (копию) из трудовой книжки для работающих (заверенную по месту работы);
- рекомендацию ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” в год получения высшего образования). В рекомендации должна быть указана тема магистерской диссертации, а также отражено участие рекомендуемого в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах и др.), наличие публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, именных стипендий, участие в выполнении НИР (в т.ч. в грантах);
- заявка организаций-заказчиков кадров;
- два конверта с обратным адресом поступающего;
- три фотографии размером 4х6;
- список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии – научный реферат по профилю избранной специальности (объем научного реферата – не менее одного печатного листа, содержащего 39,2 тысячи печатных знаков с пробелами, что соответствует 16 страницам текста, напечатанного через 1,5 интервала между строками);
- документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. N 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 180, 1/6013; 2011 г., N 137, 1/13123);
- заключение научного семинара заседания кафедры об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в форме соискательства);
- документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и др. подобных мероприятиях (при наличии);
- документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» (при наличии);
- скоросшиватель (картонный, однотонный с вложенными прозрачными файлами) для оформления личного дела поступающего.
Лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные доклады (рефераты) по избранной теме в соответствии со специальностью.
Паспорт, диплом об окончании высшего учебного заведения и подлинники документов о сдаче кандидатских экзаменов предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру лично.
*Оформляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. N 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 58, 8/10795).
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕФЕРАТА
Объем научного реферата не менее одного печатного листа, содержащего 39,2 тысячи печатных знаков с пробелами, что соответствует 16 страницам текста, напечатанного через 1,5 интервала между строками (формат А 4, шрифт – Times New Roman, размер –14), по избранной теме в соответствии со специальностью.
При оформлении текста реферата следует учитывать, что открывается работа титульным листом, где указывается полное название учебного заведения (Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова БГУ), тема реферата, фамилия автора, место и год написания. На следующей странице, которая нумеруется сверху номером 2, помещается оглавление с точным названием каждой главы и указанием начальных страниц.
Поля страницы: левое – 3 см., правое – 1 см., нижнее 2 см., верхнее – 2 см. до номера страницы. Текст печатается через 1,5 интервала. Если текст реферата набирается в текстовом редакторе Microsoft Word, рекомендуется использовать шрифты: Times New Roman Cyr или Arial Cyr, размер шрифта – 14 пт. При работе с другими текстовыми редакторами шрифт выбирается самостоятельно, исходя из требований – 60 строк на лист (через 2 интервала).
Каждая структурная часть реферата (введение, главная часть, заключение и т.д.) начинается с новой страницы. Расстояние между главой следующей за ней текстом, а также между главой и параграфом составляет 2 интервала.
После заголовка, располагаемого посредине строки, не ставится точка. Не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка. Страницы реферата нумеруются в нарастающем порядке. Номера страниц ставятся вверху в середине листа.
Титульный лист реферата включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется (это не относится к содержанию реферата).
Структура реферата
Введение
Раздел должен содержать постановку проблемы в рамках выбранной научной темы и обоснование выбора проблемы, ее актуальность, новизна.
Во введении дается краткая характеристика изучаемой темы, обосновывается ее актуальность, личная заинтересованность автора в ее исследовании, отмечается практическая значимость изучения данного вопроса, где это может быть использовано. Здесь же называются и конкретные задачи, которые предстоит решить в соответствии с поставленной целью. При их формулировании используются, например, такие глаголы: изучить… выявить… установить… и т.п. Объем введения составляет примерно 1/10 от общего объема работы.
Введение – ответственная часть работы, своеобразная ее визитная карточка. Но полный текст введения лучше написать после окончания работы над основной частью, когда будут точно видны результаты реферирования.
Основная часть
В данном разделе должна быть раскрыта тема.
В основной части, как правило, разделенной на главы, необходимо раскрыть все пункты составленного плана, связно изложить накопленный и проанализированный материал. Излагается суть проблемы, различные точки зрения на нее, собственная позиция автора реферата. Важно добиться того, чтобы основная идея, выдвинутая во введении, пронизывала всю работу, а весь материал был нацелен на раскрытие главных задач. Каждый раздел основной части должен открываться определенной задачей и заканчиваться краткими выводами.
Заключение
В заключении подводятся итоги по всей работе, суммируются выводы, содержащие ясные ответы на поставленные в цели исследования вопросы, делаются собственные обобщения (иногда с учетом различных точек зрения на изложенную проблему), отмечается то новое, что получено в результате работы над данной темой. Заключение по объему не должно превышать введение. Следует избегать типичных ошибок: увлечение второстепенным материалом, уходом от проблемы, категоричность и пестрота изложения, бедный или слишком наукообразный язык, неточность цитирования, отсутствие ссылок на источник.
Список литературы
Список использованной литературы завершает работу. В нем фиксируются только те источники, с которыми работал автор реферата. Список составляется в алфавитном порядке по фамилиям авторов или заглавий книг. При наличии нескольких работ одного автора их названия располагаются по годам изданий. Если привлекались отдельные страницы из книги, они указываются. Иностранные источники (изданные на иностранном языке) перечисляются в конце всего списка.
Содержание (оглавление реферата)
Содержание (оглавление) реферата – это перечисление глав реферата с указанием страниц их расположения. Формулировки оглавления должны точно повторять заголовки глав и подглав, параграфов в тексте, быть краткими и понятными.
Страницы реферата должны быть скомпонованы в следующем порядке:
- Титульный лист
- Оглавление
- Введение (обоснование выбранной темы)
- Основная часть
- Заключение (выводы)
- Список использованной литературы
- Приложения (если таковые имеются)
Реферат должен быть аккуратно оформлен. Приветствуется творческий подход при написании реферата (наличие иллюстраций, приложений и т.д.). Ниже приведены правила оформления реферата.
Язык реферата
Язык реферата должен быть простым и понятным. Стиль письменной научной речи – это безличный монолог, поэтому изложение обычно ведется от второго лица множественного числа: «Мы считаем…». Научной терминологией следует пользоваться там, где это необходимо. Значение непонятных терминов обязательно поясняется (в скобках или сносках). Допустимы косвенные заявления авторской позиции: «Как представляется…», «Думается, что…», «На наш взгляд…». В качестве языковых средств связи в тексте используются такие выражения: прежде всего…, следовательно…, тем не менее…, остановимся на…, во-первых… и т.п. Язык и стиль подготовленной работы лучше всего позволяет судить об общей культуре автора, поэтому на редактирование текста, на его «доводку» не следует жалеть времени
Оформление ссылок и сносок.
Ссылки и сноски необходимо правильно оформлять. При цитировании следует дать точные указания (ссылки, откуда извлечена цитата): фамилию, инициалы автора, место издания, год издания, номер тома, страницы. При повторении ссылки на тот же источник описывают его сокращенно – без выходных данных или с заменой названия работы после фамилии автора словами «Указ.соч.». Если повторная ссылка следует сразу же после первоначальной, она заменяется словами «Там же» с указанием соответствующей страницы. При ссылке на используемый, но не цитируемый источник тексту ссылки должно предшествовать слово «см.», после чего ставится двоеточие. Ссылки на источник помещают либо в нижней части страницы, под основным текстом, либо в конце реферата.
Сноски бывают внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Внутритекстовые сноски являются неразрывной частью основного текста. Например, «В известной книге…». Подстрочные сноски располагают под чертой внизу страницы с указанием номера сноски или какого-либо значка. Затекстовые сноски вынесены за текст всего реферата либо его части, в этом случае их следует применять сквозную (через всю работу) нумерацию. Допускается сокращенный вариант сноски, например: (7, с.15). Это означает, что цитата взята с 15 страницы источника, который в списке источников и литературы стоит под седьмым номером.
Сокращение слов в тексте не допускается за исключением общепринятых (рисунок – рис., год – г., страница – с.).
Систематизация материала в табличной форме
Таблица применяется в том случае, если необходимо систематизировать цифровой или текстовый материал в виде граф (колонок), либо выделить различные параметры.
Основные элементы таблицы
Таблица может иметь заголовок. Его выполняют строчными буквами (кроме первой прописной) и помещают над таблицей. Заголовок должен полностью отражать содержание таблицы. Заголовки граф таблицы начинают с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком графы. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков точек не ставят. Главное слово заголовка ставят в единственном числе. Заголовки и подзаголовки граф выполняют через один интервал (около 0,5 см).
Диагональное деление головки таблицы не допускается. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Если строки или графы таблицы выходят за формат листа, таблицу делят на части, которые переносят на другие листы, помещают на одном листе рядом или одну под другой. При переносе на другой лист заголовок помещают только над первой частью. Если таблицы помещают рядом, в каждой части повторяют головку; при размещении частей таблицы одна под другой повторяется боковик таблицы. Слово «Таблица», заголовок (при его наличии) и порядковый номер (цифра без символа №) таблицы указывают один раз над первой частью таблицы, над последующими частями пишут слово «Продолжение таблицы…», если работа содержит две и более таблицы.
Графу «№ п.п.» в головку таблицы включать не рекомендуется. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием. Для облегчения ссылок в тексте работы допускается нумерация граф.
Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величин, то в заголовке каждой графы указывают соответствующую единицу физической величины. Если же параметры, размещенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины (например, в миллиметрах), сокращенное обозначение единицы физической величины помещают над таблицей.
Цифры в графах таблиц располагают, ориентируя классы чисел один под другим. Если цифровые или иные данные в таблице не приводят, то в графе ставят прочерк. Таблицы, если их в работе более одной, нумеруют в пределах раздела или в пределах всей работы арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Если в работе только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово «Таблица» не пишут. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера и сокращенно, если она имеет номер, например: «…в табл.3.2».
Оформление иллюстраций
К иллюстрациям относят графики, диаграммы, схемы, чертежи, фотографии и т.п. Каждый вид иллюстрации должен иметь название, состоящее из следующих частей, помещенных под иллюстрацией:
- Условное сокращенное название «Рис.».
- Порядковый номер в пределах работы, обозначаемый арабскими цифрами без знака №.
- Название иллюстрации, отражающее ее основное содержание. Например, Рис.3. Схема структуры МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ.
При необходимости иллюстрации снабжают пояснительными данными (подрисуночный текст). Если приводится только одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово «Рис.» не пишут. Обычно иллюстрации располагают после первого упоминания их в тексте, чтобы было удобно их рассматривать без поворота листа или с поворотом по часовой стрелке. На все иллюстрации, приведенные в тексте и приложениях, необходимо делать ссылку.
Пример оформления титульного листа
По вопросам поступления в аспирантуру можно проконсультироваться с заведующим аспирантурой – Шушкет Екатериной Анатольевной, по адресу: 220040, г. Минск, ул. Долгобродская, 23/1, каб. 214.
Контактный телефон: +375 (17) 378 93 44.