Факультеты

Факультет экологической медицины 

 

Факультет экологической медицины был создан первоначально как департамент радиобиологии, радиационной и ядерной медицины. Большой вклад в становление и развитие департамента внёс ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор А. А. Милютин, руководивший подразделением с 1994 по 1997 год.

Факультет готовит студентов для изучения и оценки воздействия факторов внешней среды био- и абиогенного происхождения на состояние клеток, тканей, органов и всех систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и др.). Студентов обучают методам диагностики различных видов патологии, оценки эффективности проводимого лечения (иммунокоррекции, скрининга иммунореактивных препаратов), методам поиска молекулярных маркеров воздействия на организм экологических факторов и молекулярных маркеров протекающих патологических процессов, а также всему спектру современных клинико-диагностических методов.

Студенты факультета проходят хорошую практическую подготовку не только в лабораториях университета, оснащённых современным оборудованием, но и на базе клиник, клинических и научно-исследовательских лабораторий, в институтах Национальной академии наук Беларуси, в клинических и научно-исследовательских институтах Минздрава и других организациях и учреждениях как медико-профилактического, так и лечебного профиля.

Факультет мониторинга окружающей среды 

 

Факультет мониторинга окружающей среды первоначально был создан  как департамент радиобиологии, радиационной и ядерной медицины. Большой вклад в становление и развитие департамента внёс первый ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор А. М. Люцко, который основал подразделение и оказывал ему непосредственную поддержку с 1991 по 1997 год. Впоследствии, в развитии факультета активно участвовал третий ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор С. П. Кундас, при котором факультет получил современный набор специальностей. 

МОС готовит студентов по группе инженерных специальностей, связанных с обеспечением рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности и охраны окружающей среды. Студентов обучают методам мониторинга окружающей среды, радиационного мониторинга, оценке воздействия на окружающую среду; анализу полученных данных для принятия решений по управлению окружающей средой, работе с правовой и нормативной документацией, основам ядерной и радиационной безопасности на АЭС и при воздействии ионизирующих излучений на персонал и население; основам медицинской физики и использованию радиационных технологий в медицине, проведению системного энергоанализа (энергоаудита) предприятий, технологических процессов и устройств, оценка их функционально-экономической и энергетической эффективности; расчёт энергоэффективности проектных решений, оценке их экологической безопасности.

Студенты факультета проходят хорошую практическую подготовку не только в лабораториях университета, оснащённых современным оборудованием, но и на базе предприятий промышленного и энергетического сектора, подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, научно-исследовательских центров, Гидрометцентра, проектных организаций, Парка Высоких Технологий, медицинских учреждений.