«Хатынь»: символ вечной памяти и скорби белорусского народа

23 марта в Международном государственном экологическом институте им. А.Д. Сахарова БГУ состоялась встреча с кандидатом исторических наук, доцентом исторического факультета БГУ Кузьмой Ивановичем Козаком. Историк рассказал студентам о событиях и исторических фактах сожжения деревни Хатынь вместе с ее жителями и об оккупационном режиме, действующем на территории страны в военные годы.

 

— Самая жесткая система оккупации развернулась в Беларуси из-за массовых партизанского и подпольного движений, — отметил К. Козак. — В ноябре 1942-го противник принимает решение, что для умиротворения сопротивления на территории всей страны необходимо не просто сжигать населенные пункты, а сжигать их вместе с местными жителями. Впоследствии будут стерты с лица земли тысячи белорусских сел и деревень. Если говорить о Логойском районе, где находится Хатынь, то таких деревень насчитывается больше 20, из них 10 потом так и не восстановят.  

 

В завершение встречи Кузьма Иванович обозначил важность ознакомления с Государственным мемориальным комплексом «Хатынь», ведь «говорить о Хатыни намного правильнее в самой Хатыни», где каждый сможет проникнуться местом и прикоснуться к скорбной странице нашей истории.