20 января 2021 года- 29 лет со дня создания МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ. Этапы истории учреждения образования ” Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова” Белорусского государственного университета

Этапы истории учреждения образования

«Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета

Международный колледж по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова

20 января 1992 г. вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 20 «Об открытии при Белорусском государственном университете имени В. И. Ленина Международного колледжа по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова». Возглавил колледж кандидат физико-математических наук, доцент А.М.Люцко.

Перед колледжем были поставлены следующие задачи:

  • подготовка и повышение квалификации специалистов в области радиоэкологии, радиационной безопасности, радиобиологии, радиационной и ядерной медицины, радиационных технологий;
  • проведение научных исследований в области радиоэкологии, радиационных технологий, изучение последствий радиационных аварий;
  • участие в подготовке информации для предприятий, организаций, учреждений и населения по радиоэкологическим вопросам;
  • международное сотрудничество по образовательным и научным проблемам радиоэкологии. 

27-28 января состоялось первое заседание Международного попечительского комитета колледжа, на котором присутствовала жена А. Д. Сахарова Е. Боннэр.

Первыми студентами колледжа с обучением по трехлетней программе стали 65 человек, которые закончили два курса высших учебных заведений по специальностям естественнонаучного и медицинского профилей. Для организации учебного процесса колледжу выделили 8 помещений в здании Минского заочного политехникума по ул. Долгобродской, 23/1. Студенческие практики проводились в г. Хойники Гомельской области, где была создана полевая станция.

Учебный год начался 3 ноября 1992 г. Учить и учиться приходилось в экстремальных условиях из-за отсутствия специальной литературы, устоявшихся программ дисциплины, недостатка площадей, учебного оборудования и высококвалифицированных преподавателей.

Второй набор студентов был осуществлен в 1993 г. Программа обучения была рассчитана на четыре года. На этот раз принимали и абитуриентов с общим средним образованием. В конце учебного года была открыта специальность «радиобиология и радиационная медицина» со специализацией «медицинская экология». Колледжу было полностью передано все здание по улице Долгобродская, 23/1. Учебный процесс стабилизировался, укрепилась материально-техническая база, после открытия научно-исследовательского сектора расширилась тематика научных исследований.

В 1994 г. набор студентов проводился на 5-летний срок обучения. В рамках специальности «радиоэкология» подготовка велась по специализациям «ядерная физика и радиохимия», «радиационная безопасность» (позже к ним добавились специализации «экологический мониторинг и аудит» и «экологические информационные системы»). На специальности «радиобиология и радиационная медицина» студенты специализировались по «радиобиологии», «медицинской экологии», «иммунологии» (впоследствии была введена специализация «радиационная гигиена и эпидемиология»).

Международный институт по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова

21 октября 1994 г. приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь колледж был преобразован в Международный институт по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова, который возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Александр Михайлович Люцко, ректор колледжа.

В 1995 г. состоялся первый выпуск 38-и специалистов. Для подготовки кадров высшей научной квалификации была открыта аспирантура по 9 специальностям.

К началу 1997-1998 учебного года были созданы кафедра философии, социологии и экономики, кафедра экологического мониторинга, кафедра радиобиологии, кафедра биологии человека, кафедра иммунологии.

19 марта 1998 г. ректором института был назначен доктор биологических наук, профессор Александр Антонович Милютин. Под его руководством продолжились структурные преобразования, укрепление материально-технической базы, развитие научно-методического обеспечения учебного процесса и научных исследований, расширение международного сотрудничества.

Международный экологический университет имени А.Д.Сахарова

В июле 1999 г. Международный институт по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова. прошел аттестацию Республиканской государственной инспекции системы образования Республики Беларусь и был преобразован в Международный экологический университет им.А.Д.Сахарова. 

Основными задачами вуза стали:

  • подготовка специалистов для работы по национальным и международным программам и проектам в области ликвидации и прогнозирования последствий радиационных аварий, анализа влияния радиации и других природных и техногенных факторов на различные экосистемы, диагностики и профилактики, обусловленных неблагоприятной обстановкой осуществления экологического мониторинга и аудита и в других смежных областях;
  • подготовка кадров высшей научной квалификации по специальностям экологической направленности;
  • повышение квалификации и переподготовка специалистов Республики Беларусь, стран СНГ и других государств по радиоэкологии, радиационной безопасности, радиобиологии, экологической медицине;
  • проведение фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру проблем предотвращения и ликвидации последствий экологических катастроф, влияния неблагоприятных условий среды обитания на здоровье человека;
  • международное сотрудничество в области образовательной и научной деятельности.

С 2003 по 2012 г. университетом руководил доктор технических наук, профессор Семен Петрович Кундас. 

В 2013 г. на должность ректора вуза был назначен кандидат биологических наук, доцент Валерий Иванович Дунай, до этого руководивший кафедрой экологии человека в БГУ.

Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета 

Сегодня

В 2015 году университет переименован в «Международный государственный экологический институт им.А.Д.Сахарова» и включен в комплекс Белорусского государственного университета. Руководит институтом директор – доктор физико-математических наук, профессор Сергей Александрович Маскевич.

Институт включает в себя три факультета: мониторинга окружающей среды, экологический медицины, повышения квалификации и переподготовки, Ереванский филиал (Республика Армения), совместный факультет с Таджикским национальным университетом в г. Душанбе.

       В настоящее время в институте функционируют 13 кафедр: информационных технологий в экологии и медицине; экологического мониторинга и менеджментаэнергоэффективных технологийядерной и радиационной безопасностиобщей и медицинской физикисоциально-гуманитарных наук и устойчивого развитияэкологической химии и биохимиииммунологииэкологической медицины и радиобиологииобщей биологии и генетикилингвистических дисциплин и межкультурных коммуникаций;  физического воспитания; дополнительного образования. Учебно-методическую деятельность сопровождают: учебно-методическая лаборатория инновационных технологий; лаборатория экологической биотехнологии, учебно-методическая лаборатория экологического образования.

На факультетах института работают 207 преподавателей (14 профессоров, 23 доктора наук, 109 кандидатов наук).

        В институте обучаются 1775 студентов, магистрантов (дневная и заочная форма обучения), 31 аспирант (дневная и заочная форма обучения) и 1 докторант.

Подготовка студентов на дневном отделении осуществляется по следующим специальностям: «Ядерная и радиационная безопасность», «Природоохранная деятельность» (направления: «Экологический менеджмент и экспертиза», «Экологический мониторинг»), «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», «Медицинская физика», «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)», «Информационные системы и технологии (в экологии)», «Медико-биологическое дело», «Медицинская экология». Студенты получают одну из следующих квалификаций: «Инженер», «Эколог. Инженер по охране окружающей среды», «Инженер-энергоменеджер», «Медицинский физик», «Инженер-программист», «Инженер-программист-эколог». «Биолог-аналитик. Преподаватель биологии», «Эколог-эксперт», «Биолог-эколог. Преподаватель биологии и экологии».

Работа по трудоустройству начинается уже на 3-4 курсах. При распределении на практику студентов выпускающие кафедры учитывают возможность будущего трудоустройства по месту производственной и преддипломной практик. Для этого выпускающие кафедры постоянно поддерживают связи с учреждениями и организациями потенциальными потребителями кадров, заключают с ними договора о сотрудничестве. Впоследствии, при распределении, часть выпускников остается работать в тех организациях, где непосредственно проходили практику.

  • Факультет мониторинга окружающей среды готовит студентов по группе инженерных специальностей, связанных с обеспечением рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности и охраны окружающей среды. Студентов обучают методам мониторинга окружающей среды, радиационного мониторинга, оценке воздействия на окружающую среду; анализу полученных данных для принятия решений по управлению окружающей средой, работе с правовой и нормативной документацией, основам ядерной и радиационной безопасности на АЭС и при воздействии ионизирующих излучений на персонал и население; основам медицинской физики и использованию радиационных технологий в медицине, проведению системного энергоанализа (энергоаудита) предприятий, технологических процессов и устройств, оценка их функционально-экономической и энергетической эффективности; расчет энергоэффективности проектных решений, оценке их экологической безопасности.  Сотрудниками факультета мониторинга окружающей среды в 2020 г. выполнялись 12 НИР и НИОКР; опубликовано 222 научные работы: 1 монография, 50 статей в реферируемых журналах и сборниках материалов, 153 тезиса докладов; издано 4 учебных пособия; сотрудники факультета участвовали в работе 45 конференций и круглых столов, в том числе 15 международных.
  •   Факультет экологической медицины готовит студентов для изучения и оценки воздействия факторов внешней среды био-и абиогенного происхождения на состояние клеток, тканей, органов и всех систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной). Студентов обучают методам диагностики различных видов патологии, оценки эффективности проводимого лечения (иммунокоррекции, скрининга иммунореактивных препаратов), методам поиска молекулярных маркеров воздействия на организм экологических факторов и молекулярных маркеров протекающих патологических процессов, а также всему спектру современных клинико-диагностических методов. Сотрудниками факультета экологической медицины в 2020 г. выполнялись 15 НИР; опубликовано 287 научных работ, в том числе: 2 монографии, 92 статьи в рецензируемых журналах, 179 тезисов докладов. Издано 8 учебных пособий (из них 5 с грифом Министерства образования), в государственном информационном регистре зарегистрировано 3 электронных учебно-методических комплекса. Сотрудники факультета приняли участие в работе 115 конференций и семинаров, в том числе 110 международных или с международным участием. По результатам НИР получено 2 патента, поданы 2 заявки на выдачу патентов, составлено 29 актов об использовании результатов НИР.
  • Факультет повышения квалификации и переподготовки проводит работу по трем направлениям: подготовительные курсы для абитуриентов, подготовительное отделение для иностранных граждан, повышение квалификации и переподготовка руководящих работников и специалистов. 

На базе факультета проводятся курсы МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников ионизирующего излучения. Курсы проводятся по типовой программе, разработанной специалистами МАГАТЭ и ведущими специалистами учебных центров Аргентины, Беларуси, Бразилии, Германии, Греции, Великобритании, Индии, Ирана, Испании, Китая, Кубы, Литвы, Малайзии, Марокко, России, Румынии, Сирии, Словении, США, Турции, Филиппин, Франции, Хорватии, Чехии, ЮАР, Японии и других стран. 

        Международная деятельность института направлена на обеспечение более тесной его интеграции с международным университетским сообществом, получение дополнительных возможностей ускоренного развития и конкурентных преимуществ. 

        МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ имеет постоянные и эффективные контакты с офисами международных организаций и программ, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь: Представительством ООН в Республике Беларусь, Детским фондом ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Минским международным образовательным центром, Германской службой академических обменов DAAD и др. Осуществляется долгосрочное сотрудничество в рамках Программы Балтийского университета (Швеция). 

        Институт участвует в выполнении международных проектов в рамках программ: Erasmus+, программ трансграничного сотрудничества и др. В 2020 году институт продолжал выполнение 8-ми международных проектов: В том числе: «Определение целей и инструментов экспертной оценки для медицинского образования (здравоохранения)», программа Эразмус+;. «Содействие развитию дуального обучения в белорусском высшем образовании», программа Эразмус+. Международная деятельность института также была направлена на интеграцию экологического образования в государствах-участниках СНГ и разработку новых перспективных специальностей экологического направления с учетом мировой тенденции.

        Традиционно МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ рассматривается иностранными абитуриентами как фундаментальное учебное заведение экологического профиля. За период с 2006 по 2020 годы институт подготовил более 500 студентов из стран СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). В 2020 году в МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ обучалось 187 иностранных студентов (дневная и заочная форма обучения), являющихся  гражданами Российской Федерации, Китая, США, Украины, Литвы, Армении, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Ирака, Кот-д’Ивуара, Ганы, Камеруна, Республики Конго, Шри-Ланки, Гвинеи, Демократической Республики Конго, Гвинеи-Биссау, Нигерии, Непала, Сомали, Буркина Фасо.

Хронология событий

1992 г. – Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 20 «Об открытии при Белорусском государственном университете имени В.И.Ленина Международного колледжа по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова».

1992 г. – создана полевая станция в г. Хойники Гомельской области, впоследствии получившая статус Регионального учебно-информационного центра по проблемам радиационной безопасности.

1992 г. – создание Гильдии студентов.

1992 г. – начал работу Международный попечительский комитет колледжа.

1993 г. – создание научно-исследовательский сектора в структуре Международного колледжа по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова.

1994 г. – Международный колледж по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова был преобразован в Международный институт по радиоэкологии имени А.Д.Сахарова на основании приказа Министерства образования и науки Республики Беларусь.

1994 г. – начал работу Совет института – высший управляющий орган Международного института по радиоэкологии им.А.Д.Сахарова.

1994 г. – открыта специальность «радиобиология и радиационная медицина».

1995 г. – создание департамента радиоэкологии; департамента радиобиологии и медицинской экологии; департамента гуманитарного образования.

1995 г. – открытие аспирантуры по 9 специальностям.

1997 г. – в институте созданы новые кафедры: философии, социологии и экономики; экологического мониторинга; радиобиологии; биологии человека; иммунологии.

1998 г. – департаменты института преобразованы в три факультета: радиоэкологии; радиобиологии и экологической медицины; повышения квалификации и переподготовки кадров.

1999 г. – открыт департамент образовательных ресурсов.

1999 г. – Международный институт по радиоэкологии им.А.Д.Сахарова был преобразован в Международный экологический университет им. А. Д. Сахарова.

2000 г. – учреждена и ежегодно проводится Международная научная конференция “Сахаровские чтения: экологический проблемы XXI века”.

2001 г. – создание факультета довузовской подготовки.

2001 г. – открыты новые специальности «экологический мониторинг, менеджмент и аудит», «медицинская экология», «медико-биологическое дело».

2005 г. – Международный экологический университет им.А.Д.Сахарова решением глав правительств стран СНГ получил статус базовой организации по экологическому образованию государств-участников СНГ.

2007 г. – открытие факультета заочного обучения.

2007 г. – с целью развития инновационной деятельности по внедрению энергосберегающих технологий с использованием возобновляемых источников энергии создан учебно-научный комплекс «Международный экологический парк «Волма».

2007 г. – основание научно-практического и информационно-аналитического журнала «Экологический вестник».

2011 г. – создано учебно-методическое объединение по экологическому образованию.

2011 г. – создание филиала университета в г. Ереван (Республика Армения) по специальности обучения «медицинская экология».

2013 г. – открыта специальность «медицинская физика».

2015 г. – Международный экологический университет им.А.Д.Сахарова включен в комплекс Белорусского государственного университета и переименован в учреждение образования «Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова» БГУ.

2016 г. – открыт факультет экологосберегающих технологий ТНУ-МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ (на базе совместного института технологий Таджикского национального университета и Белорусского государственного университета (в г. Душанбе, Республика Таджикистан), на котором осуществляется обучение  по специальностям первый ступени высшего образования: энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент, ядерная и радиационная безопасность, медико-биологическое дело. 

2017 г. – создана кафедра дополнительного образования на факультете повышения квалификации и переподготовки.

2017 г. – открыта лаборатория экологической биотехнологии.

2018 г. – открыты учебно-методическая лаборатория инновационных технологий; учебно-методическая лаборатория экологического образования.

2020 г. – открыта новая специальность в магистратуре – биоинформатика; открыты новые профилизации по специальности экология – урбоэкология; экологическая биотехнология. 

2020 г. – открыта новая специальность в аспирантуре – клиническая иммунология, аллергология.