Выпускники факультета экологической медицины МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ – Квач Сергей Вячеславович и Рымко Александр Николаевич, руководители компании «АртБиоТех», разработавшей собственные наборы для тестирования вируса COVID-2019, получили разрешение от Минздрава на реализацию своих тест-систем

Рымко Александр Николаевич, выпускник 2010 года факультета экологической медицины Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук, директор «АртБиоТех».

Квач Сергей Вячеславович, выпускник 2000 года факультета экологической медицины Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук, заместитель директора «АртБиоТех».

На фоне повышенного спроса  и востребованности тест-систем диагностики вируса COVID-2019 команда «АртБиоТех» решила, что можно не только производить составные части тест-систем, но и изготавливать наборы для ПЦР-тестов самостоятельно, на основе данных по геномному сиквенсу от ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Такие тест-системы могут пройти ускоренную регистрацию. Если разработанные наборы будут зарегистрированы в ускоренном порядке Минздравом, то все клинико-диагностические лаборатории страны смогут участвовать в диагностике.

Сергей и Александр заверяют, что при наличии всех компонентов в день их лаборатория может делать по 500 наборов, или 50 тысяч реакций. Самое сложное – это получить в большом количестве стандартизированные ферменты и олигонуклеотиды. Часть команда производит самостоятельно, часть хранится в запасе, например, ревертазы (фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции, то есть в синтезе ДНК на матрице РНК).

Набор тестов для ПЦР диагностики коронавируса выглядит как пять пробирок, к которым прилагается инструкция. Лаборант смешивает содержимое определенных пробирок, добавляет взятый у пациента образец и отправляет все это в прибор – индикатор детекции в режиме реального времени.

Пока идет реакция, прибор считывает сигнал, и на монитор выводятся кривые. Как поясняет Сергей, зеленая линия значит, что вирус есть, синие линии – что реакция прошла, но вируса не обнаружено.

Сейчас, по словам команды, они могут обеспечить себя на 95 %. Если что-то не получается быстро приобрести из-за закрытых границ и проблем с транспортом, то исследователи оперативно проводят RnD (research and development или научно-исследовательские работы) и пытаются заменить этот компонент на произведенный у себя в лаборатории.

Пока «АртБиоТех» получил разрешение от Министерства здравоохранения на реализацию 50 тест-систем на определение COVID-2019 и 50 реагентов для очистки РНК – или 5000 исследований. Это разовое разрешение, которое действительно до окончания срока годности указанных выше изделий.

С 3 апреля компания выполняет госзаказ на 60 тысяч исследований.

Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета верит в талант  своих выпускников и желает им творческих успехов в таком важном для страны деле.

 

Читать полностью:  https://42.tut.by/679518