МЧС информирует

Акция “Не прожигай свою жизнь”

 

12 ноября стартует республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

Акция пройдет с 12 по 30 ноября в четыре этапа. На первом из них работники МЧС совместно с активистами БМООСП в общественном транспорте, на остановках общественного транспорта, автовокзалах и автостанциях, железнодорожных станциях проведут с пассажирами профилактические беседы и раздадут информационные листовки.

Второй этап акции пройдет с 13 по 20 ноября на промышленных предприятиях, в организациях, в культурно-досуговых центрах и в пунктах общественного питания. Работники МЧС выступят в трудовых коллективах, покажут профилактическое видео и устроят довольно любопытные конкурсы.

Третий этап (с 20 по 27 ноября) пройдет в ВУЗах и ССУЗах, где сотрудники МЧС устроят настоящие творческие вечера. С КВН, песнями и многими другими конкурсами.

Финальный этап акции пройдет с 28 по 30 ноября в торговых центрах столицы, где сотрудники МЧС устроят настоящее шоу! Игровые зоны, концертная программа, выставка специализированного оборудования и много-много других сюрпризов и подарков.

 

Акция “За безопасность вместе”

 

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 15 октября по 02 ноября 2018 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Акция проводится с целью снижения количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышения

информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка, а также предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Главные задачи акции: информировать население о состоянии пожарной безопасности, оказать помощь местным исполнительным и распорядительным органам, акцентировать их внимание на необходимости проведения регулярной и целенаправленной работы в данной сфере.

Каждый житель страны может обратиться в районный отдел по ЧС для проведения обследования жилья на соответствие правилам пожарной безопасности и получить рекомендации спасателей.

 

ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров – результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок:

20 марта поступило сообщение о пожаре сухой растительности возле территории частного домовладения в Могилевском районе. В результате пожара погиб хозяин 1950 г.р., пенсионер

25 марта поступило сообщение о пожаре сухой травы на  территории частного домовладения в Любанском районе. В результате пожара погиб гражданин 1977 г.р.

25  марта  поступило сообщение о загорании сухой растительности на территории частного домовладения в г. Бобруйске. В результате пожара получил ожоги 1-3 степени (90% тела) мужчина, личность которого устанавливаются. Через несколько дней мужчина скончался от полученных ожогов.

28 марта  поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в Ляховичском  районе. При самостоятельном тушении пожара получил ожоги 1-3 степени (40% тела) хозяин 1952 г.р., пенсионер, который госпитализирован.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

– вывезите мусор в специально отведенное место;

– если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

– выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» – это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

– тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

– мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.