Студенты факультета мониторинга окружающей среды МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ посетили международную выставку «Мир меццо-тинто» в Национальный центр современных искусств (пр-т Независимости, 47).
На выставке собрано более 90 работ, созданных современными художниками из Японии, Китая, Чехии, России, Беларуси и Испании в редкой и красивейшей технике печатной графики – меццо-тинто, которую называют также «черной манерой». Гравюры в этой эффектной технике предоставлены для выставки коллекционером Олегом Судленковым и самими авторами.
Меццо-тинто – чрезвычайно трудоемкая техника гравюры на металле. На создание одной небольшой работы может уходить до нескольких месяцев, при этом все процессы выполняются вручную. Художник использует специально подготовленную шероховатую металлическую пластину, предварительный оттиск с которой дал бы на бумаге глубокий черный фон. На такую пластину художник переносит эскиз в зеркальном отражении, постепенно полируя её специальными инструментами – шабером и гладилкой – в тех местах, которые при печати должны давать светлые оттенки. Когда все готово, с пластины отпечатываются оттиски на бумаге.
Художник как будто достает, вытаскивает изображения из абсолютной темноты – глубокого бархатно-черного фона меццо-тинто (отсюда название «черная манера»). При этом меццо-тинто позволяет достичь такой точности и реалистичности изображения, что гравюры, созданные в этой технике, порой выглядят как старые фотографии. Изобретенная в первой половине XVII века для копирования живописных полотен, сегодня техника меццо-тинто используется художниками для создания самостоятельных произведений искусства, часто сюрреалистичных, завораживающих совершенно особой «магией» черного и игрой полутонов.
Ребятам понравилась познавательная экскурсия, в ходе которой они открыли для себя совершенно неизвестный вид художественного творчества, расширили свой кругозор и получили эстетическое наслаждение от соприкосновения с искусством.