Об итогах выполнения в 2019/2020 учебном году Программы развития МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ на 2016-2020 годы и направлениях его дальнейшего развития

30 июня 2020 года состоялось заседание Совета МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ. С докладом по основному вопросу выступил директор института С. А. Маскевич. 

Директор отметил, что структурными подразделениями института проделана значительная работа по выполнению большинства индикаторов (показателей) Программы. Так, в 2019/2020 учебном году активизирована работа по автоматизации учебной деятельности с использованием электронных технологий для обеспечения подготовки на высококвалифицированных специалистов, что позволило успешно организовать и провести текущую и итоговую аттестацию обучающихся. Благодаря совместным усилиям факультетов и кафедр всем выпускникам 2020 года предоставлено первое рабочее место. Замечено, что особенностями этого года была необходимость максимально в короткие сроки внедрить экономические инновации, обусловленные применением новой системы в оплате труда всех категорий работников.  Применены новые подходы в развитии персонала и методы цифровизации управления им. Усилена работа в рекламной и маркетинговой деятельности в стране и за рубежом. Было обеспечено устойчивое финансирование всех видов деятельности института.

С.А.Маскевич определил основные направления в работе на следующий период 2021-2025 годы. 

Отмечено, что в дальнейшем акцент в работе будет сделан на совершенствование системы материального стимулирования работников за свой труд и его конечные результаты. Так, решением Совета одобрены три локальных правовых акта, которые будут регулировать данный вопрос: Положение о порядке установления ежемесячных надбавок за ученые степени и звания работникам института, Положение о материальном стимулировании работников института за публикационную активность и Положение о рейтинговой оценке работников из числа профессорско-преподавательского состава для назначения надбавки за особенности профессиональной деятельности и распределении экономии фонда оплаты труда. Для реализации этих решений в институте будет использоваться автоматизированная информационная система БГУ «Рейтинг ППС», на внедрение которой будут предусмотрены необходимые средства в 2020 году.

Следует принять усилия на дальнейшее развитие спектра специальностей и профилей подготовки и выработать конкретные механизмы для совершенствования учебной и методической работы на кафедрах, организации образовательного процесса по проектно-исследовательскому принципу и внедрению инновационных технологий в образовательный процесс, автоматизации учебной деятельности.

Для повышения качества и эффективности функционирования института как подразделения БГУ и в соответствии с принятой миссией «Быть центром развития БГУ в экологическом профиле» необходимо развивать и повышать эффективность международной деятельности.  

Принимая во внимание политическую ситуацию в стране, будет совершенствоваться система воспитательной работы в институте. 

Директор обратил внимание на актуальность создания необходимой базы для научной работы, включая кооперацию с другими структурами БГУ и Национальной академией наук Республики Беларусь.  Так, для последовательного формирования на выпускающих кафедрах профильных научных школ предполагается разработать механизмы по активизации научной работы профессорско-преподавательского состава, повышения рейтинга научного журнала «Журнал Белорусского государственного университета. Экология», повышения эффективности работы аспирантуры.

В докладе важное место отведено кадровой работе и управлению персоналом. Поставлены задачи по омоложению педагогических кадров института, совершенствованию системы повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников, развитию персонала путем приобретения и освоения им новых профессиональных компетенций с использованием цифровых технологий. 

С.А.Маскевич заметил, что в ближайшие годы будут приняты значительные меры для развития хозрасчетной деятельности и обеспечения роста экспорта услуг, завершения внедрения автоматизированной системы управления по всем направлениям деятельности института.

С учетом обозначенных приоритетов по направлениям деятельности дано поручение руководителям структурных подразделений подготовить к концу октября новую Программу развития института на 2021-2025 годы,  а также привести в соответствие с новой системой оплаты труда Коллективный договор между МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ и работниками МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ. В рамках заседания Совета института был заслушан кадровый вопрос.

По итогам проведения конкурса по замещению вакантной должности педагогического работника из числа профессорско-преподавательского состава заведующим кафедрой энергоэффективных технологий избран доцент этой кафедры Липницкий Леонид Александрович. Отмечен наградами за многолетний труд и личный вклад работников института по подготовке высококвалифицированных специалистов экологического профиля. С.А.Маскевич вручил Грамоту Министерства образования Республики Беларусь  профессору кафедры экологической химии и биохимии Квасюку Евгению Ивановичу. Почетной грамоты МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ удостоены  заведующий кафедрой энергоэффективных технологий Пашинский Василий Антонович и профессор кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Ерошов Анатолий Иванович. За достигнутые результаты в республиканских конкурсах студенческих научных работ Грамоты МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ вручены профессору кафедры общей и медицинской физики Чиковой Тамаре Семеновне, доцентам кафедры иммунологии Нижегородовой Дарье Борисовне и Иконниковой Наталье Валерьевне.