Covid-19

Микробы находятся рядом с нами, как в окружающей среде, так и в нашем организме. Когда восприимчивый человек сталкивается с вредным микроорганизмом, это может привести к заболеванию и смерти. 

У организма человека есть много способов защиты от патогенов (болезнетворных микроорганизмов). Кожа, слизь и реснички (микроскопические волоски, удаляющие чужеродные частицы из легких) выполняют роль физических барьеров, которые в первую очередь препятствуют проникновению патогенов в организм.

Когда патоген инфицирует организм, срабатывают его защитные механизмы, называемые иммунной системой, которые атакуют и разрушают патоген, либо же он преодолевает их. 

Естественный ответ организма

Патоген – это бактерия, вирус, паразит или грибок, который может вызвать заболевание внутри организма. Каждый патоген состоит из нескольких элементов, обычно уникальных для этого конкретного патогена и заболевания, которое он вызывает. Элемент патогена, вызывающий образование антител, называется антигеном. Антитела, образованные в ответ на антиген патогена, являются важной частью иммунной системы. Антитела можно считать солдатами в системе защиты нашего организма. Каждое антитело, или солдат, в нашей системе обучено распознавать один конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных антител. Когда организм человека впервые подвергается воздействию какого-либо антигена, требуется время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена.

В течение этого времени человек остается восприимчивым к патогену и может заболеть.

После того, как антитела, специфические для конкретного антигена, выработаны, они начинают работать с остальной иммунной системой, чтобы уничтожить патоген и остановить болезнь. Антитела к одному патогену обычно не защищают от других патогенов за исключением случаев, когда два патогена очень похожи друг на друга, как двоюродные братья. Как только организм вырабатывает антитела в рамках своей первичной реакции на антиген, он также создает клетки памяти, вырабатывающие антитела, и эти клетки остаются живыми даже после того, как антитела уничтожат патоген. Если организм подвергается воздействию одного и того же патогена несколько раз, антитела реагируют гораздо быстрее и эффективнее, чем в первый раз, потому что клетки памяти готовы произвести антитела против этого антигена.

Это означает, что, если человек подвергнется воздействию этого опасного патогена в будущем, его иммунная система сможет отреагировать незамедлительно и защитить его от болезни.

vaktsina02022021-1

Как помогают вакцины?

Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию внутри организма. Новые вакцины содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены. Независимо от того, сделана ли вакцина из самого антигена или она содержит программу для выработки организмом этого антигена, этот ослабленный вариант не вызовет болезнь у человека, получающего вакцину, но заставит его иммунную систему реагировать так, как она реагировала бы при первом воздействии данного патогена.

vaktsina02022021-2

Для некоторых вакцин требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев. Иногда это необходимо для выработки долгоживущих антител и создания клеток памяти. Накапливая таким образом память о патогене, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом, с тем чтобы быстро уничтожить этот патоген при его воздействии в будущем.

Коллективный иммунитет

Когда человек вакцинирован, он с большой вероятностью защищен от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы. Люди с нарушениями здоровья, ослабляющими их иммунную систему (например, рак или ВИЧ-инфекция), или с сильной аллергией на некоторые компоненты вакцины не могут быть вакцинированы определенными вакцинами. Но эти люди могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей. Патогену сложно циркулировать в общине, многие члены которой вакцинированы, поскольку большинство людей в общине невосприимчивы к нему. Поэтому, чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность того, что люди, которые не могут быть защищены вакцинами, подвергнутся воздействию вредных патогенов. Это называется коллективным иммунитетом. 

Это особенно важно для тех людей, которые не только не могут быть вакцинированы, но и могут быть более восприимчивы к болезням, против которых направлена вакцинация. Ни одна вакцина не обеспечивает 100%-ную защиту, и коллективный иммунитет не обеспечивает полную защиту тем, кто не может быть безопасно вакцинирован. Но при коллективном иммунитете эти люди будут в значительной мере защищены благодаря окружающим их вакцинированным людям.

Вакцинация защищает не только вакцинируемых людей, но и тех членов общины, которые не могут быть вакцинированы. Если у вас нет противопоказаний, вакцинируйтесь. 

vaktsina02022021-3

vaktsina02022021-4

На протяжении истории люди успешно разрабатывали вакцины против ряда опасных для жизни болезней, включая менингит, столбняк, корь и полиомиелит.

В начале 1900-х гг. полиомиелит был распространен во всем мире, ежегодно оставляя сотни тысяч людей парализованными. К 1950 г. были разработаны две эффективные вакцины против этой болезни. Однако в некоторых частях мира вакцинация не проводилась в масштабах, достаточных для того, чтобы остановить распространение полиомиелита, особенно в Африке. В 1980-х гг. начались совместные глобальные усилия, направленные на ликвидацию полиомиелита на планете.

На протяжении многих лет и нескольких десятилетий на всех континентах проводилась вакцинация против полиомиелита в рамках регулярных посещений и кампаний массовой вакцинации. Были вакцинированы миллионы людей, в основном дети, и в августе 2020 г. африканский континент был сертифицирован свободным от полиомиелита и присоединился ко всем другим частям мира, за исключением Пакистана и Афганистана, где полиомиелит пока еще не ликвидирован.

Как вакцина разрешается к производству

После того, как вакцина после клинических испытаний достигла стадии предварительного утверждения, она оценивается соответствующим регулирующим органом на соответствие критериям качества, безопасности и эффективности. После одобрения регулирующих органов производители могут представить вакцину в ВОЗ для предварительной квалификации (PQ) – процесса оценки, который обеспечивает качество, безопасность и эффективность и помогает ООН и другим международным закупочным организациям определить программную пригодность вакцины.

Во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения во всем мире может использоваться процедура включения в перечень ВОЗ для чрезвычайных ситуаций (EUL), позволяющая использовать вакцину в чрезвычайных ситуациях. EUL существует потому, что в ситуации пандемии продукты, которые могут принести пользу жизни людей во всем мире, могут быть заблокированы для выхода на рынок с достаточной скоростью. EUL – это быстро отслеживаемый, но строгий процесс, предназначенный для предоставления эффективных продуктов всем нуждающимся в кратчайшие сроки, с ограничением по времени и на основе оценки риска и пользы. Рекомендация ВОЗ PQ / EUL может использоваться учреждениями ООН, такими как ЮНИСЕФ и Оборотный фонд Панамериканской организации здравоохранения, для принятия решений о закупках в странах с низким и средним уровнем доходов. Гави также полагается на EUL / PQ ВОЗ, чтобы указать, на какие вакцины его средства могут быть использованы.

Как это сделано

Обычно компании работают независимо, чтобы завершить планы клинических разработок вакцины. После получения разрешения на вакцину производство начинает расширяться. Антиген (часть зародыша , что наша система реагирует на иммунные) ослаблен или деактивирована. Для создания полноценной вакцины все ингредиенты объединяются. 

Весь процесс, от доклинических испытаний до производства, иногда может занимать более десяти лет. В поисках вакцины COVID-19 исследователи и разработчики работают над несколькими этапами параллельно, чтобы ускорить получение результатов. Именно масштабы финансовых и политических обязательств по разработке вакцины позволили осуществить это ускоренное развитие. Кроме того, страны и международные организации здравоохранения работают вместе через COVAX, чтобы заранее инвестировать в потенциал развития, чтобы оптимизировать процесс, а также обеспечить справедливое распределение вакцин. 

Как это упаковано

После того, как вакцина была произведена в больших количествах, она разливается в стеклянные флаконы и затем тщательно упаковывается для безопасного хранения и транспортировки в холодильнике. 

Упаковка вакцины должна выдерживать экстремальные температуры, а также риски, связанные с транспортировкой по всему миру. Поэтому флаконы с вакциной чаще всего изготавливают из стекла, поскольку оно прочное и может сохранять целостность при экстремальных температурах.

bezopasnost02022021

Как это хранится

Когда вакцина слишком горячая или слишком холодная, она становится менее эффективной или даже неактивной. При хранении при неправильной температуре вакцины могут испортиться или стать небезопасными для использования. Большинство вакцин требуют хранения в холодильнике при температуре от 2 до 8 ° C. Некоторые вакцины требуют низких температур до -20 ° C. Некоторые из новейших вакцин необходимо хранить в очень холодном состоянии при -70 ° C. Что касается замороженных вакцин, некоторые из них можно безопасно хранить в течение ограниченного времени при температуре от 2 до 8 ° C.

Обычные холодильники не могут поддерживать постоянную равномерную температуру, поэтому для этих драгоценных продуктов требуются специализированные медицинские холодильники. 

Как это отправлено

Для поддержания этой холодовой цепи вакцины доставляются с использованием специального оборудования, которое не нарушает целостность продукта. После того, как грузы приземляются в стране назначения, грузовики-рефрижераторы доставляют вакцины из аэропорта в холодильные камеры склада. Отсюда переносные холодильники используются для транспортировки вакцин из холодильной камеры в региональные центры, где они хранятся в холодильниках. Если вакцинация проводится за пределами регионального учреждения, на последнем этапе часто требуются переносные морозильные камеры для транспортировки товаров в местные районы для кампаний вакцинации. Новые технологии позволили изобрести портативные устройства, которые могут хранить вакцины при низкой температуре в течение нескольких дней без использования электричества.

Контроль качества

После начала введения вакцины национальные власти и ВОЗ постоянно отслеживают и устанавливают степень тяжести любых возможных неблагоприятных побочных эффектов и ответных мер со стороны людей, получивших вакцину. Безопасность вакцины имеет первостепенное значение, с регулярными оценками и клиническими исследованиями после утверждения, чтобы сообщить о ее безопасности и эффективности.

Часто проводятся исследования, чтобы определить, как долго данная вакцина сохраняет защитный эффект.