Ель колючая – Picea pungens Engelm

В обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве, ели занимают одно из ведущих мест. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае.  Название растения предположительно происходит от древнеримского «pix» – смола.

Ель колючая является самой известной в культуре североамериканской хвойной породой. Популярность в озеленении связана с высокой стойкостью к неблагоприятным условиям города.

Дерево высотой 30-40 изредка 50 м. В Республике Беларусь вырастает чаще до 18-25 м при диаметре ствола 35-50 см. Кора ствола тонкая, коричнево-серая, у старых деревьев трещиноватo-чешуйчатая, грубо шелушащаяся. Крона стройная, коническая, симметрично пирамидальная, плотно обветвленная. Образована упругими, плоскими, горизонтально-ярусными мутовчатыми ветвями, доходящими до земли. У старых деревьев нижние ветки слегка ниспадающие.

Хвоя интенсивно окрашена в серо-голубой цвет, она плотная, сильно колючая, располагается во все стороны вокруг побега почти под прямым углом, в верхней части ветки более плотно прилегающая к побегу, несколько загнута вперед и вверх. В благоприятных условиях держится на побеге до 7-9 лет, в городе 3-5 лет, с возрастом сизая окраска хвои тускнеет и утрачивается.

Медленнорастущий вид (высота 10-15 м в 30 лет). Отличается высокой зимостойкостью. Первое семеношение в 12-15 лет, ежегодное, но не всегда обильное, семена созревают в середине ноября. Вид светолюбив. В тени крона становится рыхлой, понижается интенсивность окраски хвои. Не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. По устойчивости в городе не имеет себе равных. Считается наиболее стойкой породой к пыли и дыму. Хорошо переносит обрезку.

Интересные факты:

– волокна в еловой древесине распространены очень равномерно, поэтому музыкальные инструменты, целиком или частично выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием;

– еловая кора издревле использовалась для дубления кожи;

– в еловой хвое, особенно в молодой, витамина C содержится больше, чем в лимоне;

– каждую осень ель сбрасывает около 15 процентов хвои, которая по весне отрастает заново;

– у разных видов елей иголки либо четырёхгранные, либо плоские.