Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Литвяк Владимир Владимирович

Ученая степень и звание: доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент.
Должность: профессор кафедры экологической медицины и радиобиологии
Тел.: +375291607220
Email: besserk1974@mail.ru

Научные интересы
Химия, биология, биохимия, технология, философия, физика и др.

Основные результаты
Являлся руководителем или ответственным исполнителем или исполнителем заданий:

  • ГНТП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села».
  • ОНТП Импортозамещающая продукция».
  • ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», подпрограмма «Процессы и технологии пищевых производств».
  • Инновационного фонда концерна «Белгоспищепром»
  • Программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и др.

Карьера
1996 г. – окончил Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка по специальности «Биология и химия» с присвоением квалификации и звания «Учитель биологии и химии».
Сентябрь–ноябрь 1996 г. – работал учителем биологии в СШ №194 г. Минска.
1996–1999 гг. – аспирантура при Институте биоорганической химии НАН Беларуси.
1999–2004 гг. – младший научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси.
2002 г. – присуждена ученая степень кандидата химических наук (специальность – 03.00.04 «Биохимия»).
Январь–ноябрь 2005 г. – ведущий специалист РУП «БелНИИ пищевых продуктов».
2005–2006 гг. – работал помощником руководителя аппарата управления РУП «БелНИИ пищевых продуктов».
Февраль–октябрь 2006 г. – главный специалист РУП «БелНИИ пищевых продуктов».
2006–2015 гг. – ведущий научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
2013 г. – защитил докторскую диссертацию (специальность 05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур), присуждено ученое звание доцент по специальности «Технология (продовольственные продукты)».
2013–2014 гг. – доцент, а в 2015–2016 гг. – профессор кафедры «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции» УО «Белорусский государственный аграрный технический университет».
С 2015 г. – главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 2017 г. – профессор кафедры экологической медицины и радиобиологии Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ.

Учителя и ученики

Учителя
1. Быховей Анатолий Иосифович, доктор биологических наук – научный руководитель по диссертации кандидата химических наук

  1. Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор – научный консультант по диссертации доктора технических наук           

Ученики
кандидаты наук:

  1. Москва Валентина Владимировна – кандидат технических наук,

магистры:

  1. Гоман Дмитрий Иосифович – магистр,
  2. Корзан Сергей Иванович – магистр.

В настоящее время Литвяк В.В. является единоличным руководителем -аспиранта заочной формы обучения:

  • Алексеенко Маргариты Сергеевны – 3 год обучения.

Награды
В 2011 года занесен на «Доску Почета РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Неоднократно награждался Почетными грамотами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», а также удостаивался Благодарности генерального директора данной организации. В 2011 году награжден Почетной грамотой Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» за большой вклад в разработку технологий и новых видов модифицированных крахмалов (Приказ №19-Н от 10.05.2011 г.). В 2012 году удостоен Почетной грамотой Национального центра интеллектуальной собственности «За значительный личный вклад в развитие изобретательской деятельности в области технологий пищевой промышленности» (Приказ №9 от 20.01.2012 г.). В 2014 г награжден Благодарственным письмом губернатора Брянской области (распоряжение губернатора Брянской области от 01.09.2014 г. № 1018-рг) и Благодарственными письмом Ректора ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» (письмо от 26.09.2014 г. № 01-У-959/21). В 2015 году награжден Благодарностью Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси (приказ №15к от 19.01.2015 г.) и Почетной грамотой Департамента сельского хозяйства Брянской области Российской Федерации (Приказ №269 от 29.07.2015 г.). Лауреат Премии Национальной академии наук Беларуси 2015 года за цикл работ «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства» [http://nasb.gov.by/rus/news/add/premija_NAN_2015.pdf]. Согласно Распоряже-нию Президента Республики Беларусь №210рп от 19 декабря 2016 года «О назначении стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2017 год» [http://nasb.gov.by/rus/news/add/210rp.pdf] в 2017 году была присуждена стипендия Президента Республики Беларусь в номинации талантливым молодым ученым – докторам наук до 45 лет.

Список публикаций »

Всего – более 200 публикаций. Является автором:

  1. Краткого паспорта специальности: 05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур. – Утверждена Приказом Высшей аттестационной комиссии Республик Беларусь от 15 марта 2010, № 67.
  2. Программы-минимума кандидатского экзамена по специальности: 05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур. – Утверждена Приказом Высшей аттестационной комиссии Республик Беларусь от 14 июля 2010, № 167.
  3. Учебных пособий:
    • Рощина, Е.В. Модифицированные крахмалы: пособие / авт.сост. Н.Н. Петюшев, Е.В. Рощина, В.В. Литвяк, Д.П. Лисовская, Л.А. Галун / под общ. ред. Е.В. Рощиной; УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». – Гомель, 2004. – 72 с.
    • Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: Асобный, 2007. – 178 с. (допущено Минстерством образования РБ в качестве учеб. пособ. для студентов ВУЗов обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья»).
    • Ловкис, З.В. Качество и безопасность пищевых продуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, И.М. Почицкая, И.В. Мельситова, В.В. Литвяк; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: ИВЦминфина, 2010. – 398 с. (допущено Министерством образования РБ в качестве учеб. пособ. для студентов ВУЗов обучающихся по специальности «Химия», «Товароведение и экспертиза товаров»).
Windows 10 Full Version Activation Keys 2018 - Product/Serial Keys Technical Review