Деканат
Адрес: г. Минск, ул. Долгобродская, 23/1, каб.421 Телефон: +375 17 379-93-59 E–mail: fem@iseu.by Время работы: понедельник-четверг – 830-1300, 1345-1730 пятница – 830-1300, 1330-1600 В дни заочника – 900-1500 |
В настоящее время сотрудниками деканата являются:
![]() |
ДЕКАН кандидат химических наук, доцент Телефон: +375 17 379-93-59 E–mail: aliaksei.sysa@iseu.by Персональная страница: http://www.iseu.bsu.by/syisa-aleksey-grigorevich/ |
![]() |
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Телефон: +375 17 379-93-59 E–mail: lemeshonak@yahoo.com Персональная страница: http://www.iseu.bsu.by/institut/structura/fyem/kafedra-emir/lemeshevskiy-viktor-olegovich/ |
Специалисты деканата:
Ф.И.О. |
Должность |
Кравченя Наталья Ивановна |
Ведущий специалист |
Маркевич Марина Юрьевна |
Специалист |
Нарбутович Ольга Валентиновна |
Специалист |
История создания
Факультет экологической медицины был создан первоначально как департамент радиобиологии, радиационной и ядерной медицины. Большой вклад в становление и развитие департамента внес ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор А. А. Милютин, руководивший подразделением с 1994 по 1997 год.
Факультет готовит студентов для изучения и оценки воздействия факторов внешней среды био- и абиогенного происхождения на состояние клеток, тканей, органов и всех систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и др.). Студентов обучают методам диагностики различных видов патологии, оценки эффективности проводимого лечения (иммунокоррекции, скрининга иммунореактивных препаратов), методам поиска молекулярных маркеров воздействия на организм экологических факторов и молекулярных маркеров протекающих патологических процессов, а также всему спектру современных клинико-диагностических методов.
Студенты факультета проходят хорошую практическую подготовку не только в лабораториях университета, оснащенных современным оборудованием, но и на базе клиник, клинических и научно-исследовательских лабораторий, в институтах Национальной академии наук Беларуси, в клинических и научно-исследовательских институтах Минздрава и других организациях и учреждениях как медико-профилактического, так и лечебного профиля.
Кафедры
- Кафедра экологической химии и биохимии
- Кафедра иммунологии
- Кафедра экологической медицины и радиобиологии
- Кафедра общей биологии и генетики
- Кафедра лингвистических дисциплин и межкультурных коммуникаций
- Кафедра физического воспитания
Специальности
На факультете экологической медицины осуществляется подготовка по специальностям:
I ступени:
– «Медико-биологическое дело»
Квалификация – «Биолог-аналитик».
Форма обучения: очная (дневная).
Язык обучения: русский.
Формы обучения:
очная (дневная) – 4 года.
Получаемая квалификация: биолог-аналитик. Биолог-аналитик – специалист с высшим медико-биологическим образованием с углубленной теоретической подготовкой в области информационных технологий, молекулярной биологии и молекулярной медицины и практическими навыками работы с современным лабораторным оборудованием, способный не только осуществлять анализ степени и уровня воздействия вредных факторов окружающей среды на живые системы на молекулярно-биологическом, цитологическом, иммунологическом, медико-генетическом и популяционно-статистическом (эпидемиологическом) уровнях, но и давать оценку этих воздействий и принимать решения о путях и способах их оптимизации.
Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «медико-биологическое дело» – морфологические, физиолого-биохимические и иммунологические исследования на клеточном, тканевом и организменном уровне с целью оценки степени и уровня их патологических изменений; подготовка результатов лабораторных исследований для медико-диагностических целей.
Основные дисциплины данной специальности:
- Общая биохимия
- Нормальная анатомия
- Общая и медицинская микробиология с основами вирусологии
- Нормальная физиология
- Цитология и гистология
- Эпидемиология и гигиена
- Радиобиология и радиационная медицина
- Иммунология
- Психология и педагогика
- Методика преподавания биологии
- Патологическая анатомия и физиология
- Внутренние болезни
- Гематология
- Эндокринология
- Онкология
- Общая и частная фармакология
- Пропедевтика клинической диагностики
Основными сферами профессиональной деятельности выпускников по специальности «медико-биологическое дело» являются:
- Технические испытания, исследования, анализ и сертификация;
- Научные исследования и разработки;
- Образование;
- Здравоохранение (869 Прочая деятельность по охране здоровья).
Выпускники по специальности «медико-биологическое дело» компетентны в следующих видах деятельности:
- научно-исследовательской;
- производственной;
- лабораторно-диагностической;
- медико-профилактической (не врачебной) и санитарно-просветительской.
Выпускники факультета экологической медицины по данной специальности подготовлены к работе на должностях биолога, лаборанта, исследователя, научного сотрудника в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, к обучению в магистратуре по биологическим и смежным научным специальностям.
– «Медицинская экология»
Квалификация – «Эколог-эксперт».
Форма обучения: очная (дневная), заочная, заочная сокращенная.
Язык обучения: русский.
Формы обучения:
очная (дневная) – 4 года,
заочная (в т.ч. дистанционная) – 5 лет,
заочная сокращенная (в т.ч. дистанционная) – 3,5 года.
Получаемая квалификация: эколог-эксперт. Эколог-эксперт – специалист с высшим медико-экологическим образованием, способный выявить и оценить связь между состоянием окружающей среды и заболеваемостью в зависимости от экологической и радиационной ситуации.
Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «медицинская экология» – исследование взаимодействий человека как биосоциального объекта с окружающей средой с целью мониторинга и комплексной оценки влияния производственно-экономического, географического и других факторов на здоровье населения; разработки мероприятий, направленных на предотвращение и снижение отрицательных воздействий компонентов биосферы на жизнеобеспечение индивидуума и популяции в целом.
Основные дисциплины данной специальности:
- Общая и экологическая биохимия
- Анатомия человека
- Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии
- Нормальная и экологическая физиология
- Цитология и гистология
- Эпидемиология и гигиена
- Основы радиобиологии и радиационная безопасность
- Экологическая экспертиза
- Основы медицинских знаний
- Иммунобиология и иммунопатология
Основными сферами профессиональной деятельности выпускников по специальности «медицинская экология» являются:
- 72 Научные исследования и разработки;
- 712 Технические испытания, исследования, анализ и сертификация;
- 37 Сбор и обработка сточных вод;
- 38 Сбор, обработка и удаление отходов; вторичное использование материалов;
- 39 Деятельность по ликвидации загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов;
- 854 Высшее образование;
- 86 Здравоохранение (869 Прочая деятельность по охране здоровья).
Выпускники по специальности «медицинская экология» компетентны в следующих видах деятельности:
- производственной;
- научно-исследовательской;
- медико-профилактической;
- аналитической.
Выпускники факультета экологической медицины по данной специальности подготовлены к работе на должностях эколога, лаборанта, исследователя, научного сотрудника в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, к обучению в магистратуре по биологическим и смежным научным специальностям.
В процессе обучения на факультете у студентов есть дополнительная возможность на платной основе параллельно получить вторую специальность в зарубежных университетах-партнерах:
– Медицинская биология (Поморская Академия в Слупске (Польша).
– Косметология (Университет имени Винцента Поля в Люблине (Польша).
Студенты, успешно освоившие обе образовательные программы, получают два диплома: Республики Беларусь и Европейского Союза.
II ступени (магистратура):
– 1-33 80 05 «Медико-биологическое дело» (по направлениям «Прикладная иммунология», «Радиобиология», «Медицинская биохимия»), квалификация – «Магистр».
Языки обучения: русский, английский.
– 1-33 80 01 «Экология» (по направлению «Медицинская экология»), квалификация – «Магистр».
Язык обучения: русский.
Особый приоритет в образовательной деятельности факультета экологической медицины – сделать обучение на факультете интерактивным, интересным, практикоориентированным. Для разработки образовательных программ привлекаются не только ученые-исследователи, но и эксперты-практики и потенциальные работодатели. В итоге, образовательные программы ориентированы на практику и вместе с тем содержат значительную научно-исследовательскую составляющую.
Одновременно с освоением основной профессии, студенты факультета экологической медицины изучают два иностранных языка: английский и по выбору (испанский, немецкий, французский и др.).
За время учебы студенты факультета экологической медицины имеют возможность участвовать в академических обменах, осваивая часть дисциплин в вузах-партнерах Польши, Сербии. Зарубежные стажировки позволяют на практике познакомиться с опытом европейских коллег и войти в международное профессиональное сообщество ещё будучи студентами.
Выпускники факультета экологической медицины подготовлены к решению следующих профессиональных задач:
- экспертная оценка влияния на различные группы населения вредных и агрессивных факторов окружающей среды с целью мониторинга, прогнозирования и профилактики патологических процессов;
- планирование и проведение биохимических, цитогенетических и иммунологических исследований на клеточном, тканевом и организменном уровне;
- производственный контроль в области биотехнологии;
- лабораторно-диагностическая деятельность на неврачебных должностях в клинико-диагностических лабораториях.
Распределение выпускников
Распределение выпускников в 2019 году
Выпуск бюджетной формы обучения – 68 чел.
Распределение выпускников платной формы обучения – 1 чел.
Распределение выпускников в 2018 году
Выпуск бюджетной формы обучения – 59 чел.
Распределение выпускников в 2017 году
Выпуск бюджетной формы обучения – 77 чел.
Научно-исследовательская работа на факультете
Научные исследования осуществляются по следующим основным направлениям:
- Разработка методов и средств комплексной оценки состояния здоровья населения;
- Разработка новых методов лабораторной и молекулярной медицины в области медико-экологического мониторинга;
- Разработка, совершенствование и реализация концепции высшего и последипломного экологического образования в Республике Беларусь.
В 2018 г. сотрудниками факультета выполнено 10 НИР. Была опубликована 421 научная работа, в том числе: 6 монографий, 153 статьи в научных журналах и сборниках конференций, 234 тезисов. Издано 22 учебных пособия, написано 6 статей для энциклопедии. Сотрудники факультета приняли участие в работе 92 конференций и семинаров, в том числе 73 международных или с международным участием. По результатам НИР получено 6 патентов, подано 7 заявок на изобретение, зарегистрирована 1 методика, составлено 20 актов об использовании результатов НИР.
Защита диссертаций сотрудниками факультета
В 2018 г. были успешно защищены диссертации сотрудниками факультета:
- Шпадарук Екатерина Михайловна «Прогностическая значимость молекулярно-биологических маркеров при комбинированном лечении (с применением лучевой терапии) рака поджелудочной железы». Специальность 03.01.01 – радиобиология и 03.01.07 – молекулярная генетика. Совет по защите диссертаций Д 02.01.22.
- Бодиловская Ольга Александровна «Эколого-биологическая характеристика роста и размножения легочных моллюсков при само- и перекрестном оплодотворении». Специальность 03.02.08 – экология. Совета по защите диссертаций Д 02.01.22.
Выпускниками, которые ранее окончили факультет экологической медицины (2012-2015 гг.), были защищены диссертации:
- «Гетерологическая экспрессия, выделение, белок-лигандные и белок-белковые взаимодействия тромбоксансинтазы человека», Свирид Андрей Васильевич, кандидат химических наук по специальности 03.01.04 – биохимия (химические науки), Совет по защите диссертаций Д 01.21.01 в Институте биоорганической химии НАН Беларуси (закончил магистратуру МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ в 2012 году).
- «Роль низко- и среднепенетрантных генов в развитии спорадического рака молочной железы», Кипень Вячеслав Николаевич, кандидат биологических наук по специальности 03.01.07 – молекулярная генетика (биологические науки). Совет по защите диссертаций Д 01.31.01 в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси (закончил аспирантуру МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ в 2015 году).
Научно-исследовательская работа студентов
Ежегодно факультет проводит конкурс научных работ среди студентов и магистрантов в области экологии, радиобиологии и экологической медицины имени А.А. Милютина, академика Международной академии экологии и действительного члена Всемирной академии медицины. По результатам конкурсов за 2018 год работы 30 студентов были признаны победителями в разных номинациях.
Студентам факультета, имеющим отличную успеваемость, активно участвующим в научной работе, имеющим научные публикации в 2018 году присуждены следующие повышенные стипендии:
- стипендия Президента Республики Беларусь (Шевчук Д.Д.);
- именная стипендии по итогам сессии (Сипач А.С.).
Международная деятельность
Факультет экологической медицины имеет постоянные и эффективные контакты с офисами международных организаций и программ, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь: Представительством ООН в Республике Беларусь, Детским фондом ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Минским международным образовательным центром, Германской службой академических обменов DAAD и др. Осуществляется долгосрочное сотрудничество в рамках Программы Балтийского университета (Швеция).
Международная деятельность факультета направлена на обеспечение более тесной его интеграции с международным университетским сообществом, получение дополнительных возможностей ускоренного развития и конкурентных преимуществ. В 2018 году было заключено 6 договоров. В рамках заключенных договоров проводятся научные конференции и совместные исследования в области экологии и возобновляемых источников энергии, издаются совместные публикации.
В 2018 году подписаны и реализуются следующие соглашения о сотрудничестве:
- между «Ташкентским государственным стоматологическим институтом» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (Республика Узбекистан) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ;
- между Варшавским университетом естественных наук – SGGW (Республика Польша) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ;
- между Институтом ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан (Республика Таджикистан) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ;
- между Институтом физиологии им. Л.Орбели Национальной академии наук Республики Армении (Республика Армения) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ;
- между ООО «Медико-социальный колледж города Душанбе» (Республика Таджикистан) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ;
- между Поморской академией в Слупске (Республика Польша) и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ.
Факультетом экологической медицины налажено сотрудничество с естественно-научным факультетом университета Нови Сад (Республика Сербия), в рамках которого сотрудники и студенты участвуют в программах повышения квалификации и программах обмена. В 2019 году в рамках студенческого обмена представители МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ и Университета Нови Сад (Сербия) приняли участие в образовательных поездках (2 преподавателя и 2 студента со стороны факультета экологической медицины и 2 преподавателя и 3 студента со стороны Университета Нови Сад).
Сотрудники факультета участвуют в подготовке проектных заявок и выполнении международных проектов в рамках программ: Erasmus+, Балтийского университета, программ трансграничного сотрудничества и др.
С 2012 в МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ имеется Ереванский филиал. Организация образовательного процесса в Ереванском филиале осуществляется по учебным планам и программам факультета экологической медицины. В 2018 году в Ереванском филиале МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ на платной основе по специальности «Медицинская экология» обучался 41 студент (1-5 курсы).
С 2016 года функционирует совместный факультет МГЭИ им.А.Д. Сахарова БГУ и Таджикского национального университета. Обучение на факультете осуществляется на русском языке в соответствии с учебными планами по специальностям и направлениям, разрабатываемыми МГЭИ им.А.Д. Сахарова БГУ и ТНУ и утверждаемыми их руководителями в рамках образовательных стандартов высшего образования Республики Беларусь и Республики Таджикистан. В 2018 году на совместном факультете МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ – ТНУ по специальностям первой ступени высшего образования: медико-биологическое дело обучался 31 студент.
В рамках Меморандума о взаимопонимании между МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ и Батумским государственным университетом имени Шота Руставели разработана совместная магистерская программа по биомедицинской диагностике (по схеме 1+1) с выдачей двух дипломов.
Разработана совместная образовательная программа по специальности «Медицинская экология» (заочная сокращенная форма обучения) с Медико-социальным колледжем г. Душанбе.
В 2019 году в рамках Соглашения о международном сотрудничестве между Варшавским ботаническим садом Академии наук Республики Польша группа из 10 студентов факультета в Варшаве проходила учебно-производственную практику и стажировку для подготовки дипломных и магистерских работ на базе лабораторий и отделов Варшавского ботанического сада.