Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

История

    Завершение XX века характеризовалось бурным развитием экологического образования во всем мире. Просвещение, подготовка кадров и информирование населения об экологических проблемах – одно из главных условий перехода разных стран к устойчивому развитию и решению проблем будущего выживания человечества.
    В этом плане миссия Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова (Минск, Беларусь) – способствовать формированию специалиста, который чувствует ответственность за состояние окружающей среды и развивается на основе глубоких знаний, инновационного мышления, природосберегающих технологий.
    Необходимость создания такого учебного заведения, как наше, возникла в связи с трагическими событиями 1986 г. (авария на Чернобыльской АЭС), когда в стране практически не было специалистов, профессионально подготовленных для минимизации последствий радиационных аварий.
12_0_1_6147212_0_1_61473
  В мае 1991 года сразу после завершения конференции Независимой экспертизы, обсудившей итоги изучения последствий аварии на ЧАЭС, в Вене по инициативе ООН версталась программа международного сотрудничества по решению чернобыльских проблем. От Беларуси в нее был включен проект G-02 “Международный Сахаровский колледж”.
  В начале августа того же года в Фермиевской лаборатории вблизи Чикаго участники Конгресса памяти А. Д. Сахарова Ричард
Вильсон (США) и Александр Люцко (Беларусь) договорились о необходимости образования специального Международного попечительского комитета. Благодаря инициативе и авторитету профессора Гарвардского университета Р. Вильсона, в комитете дали согласие участвовать известные ученые и общественные деятели многих стран мира.
  8 декабря 1991 г. с официальным визитом Минск посетил Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Во время этого визита Генеральному директору был вручен меморандум о намерении открыть в Минске Международный Сахаровский колледж по радиоэкологии. Вскоре из Парижа пришло личное послание Федерико Майора, в котором выражалась поддержка идеи со стороны ЮНЕСКО.
Открытие при Белорусском государственном университете Международного высшего колледжа по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова

Открытие при Белорусском государственном университете Международного высшего колледжа по радиоэкологии имени А.Д. Сахарова

27 и 28 января в Минске состоялось 1-е заседание Международного попечительского комитета в составе (не полном): профессор Ричард Вильсон, представители Аргоннской национальной лаборатории (США), Елена Боннэр, ректор Белорусского государственного университета, профессор Федор Капуцкий, заместитель министра народного образования Александр Козулин.

27 и 28 января в Минске состоялось 1-е заседание Международного попечительского комитета.

          20 января 1992 года вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь №20 “Об открытии при Белорусском государственном университете Международного высшего колледжа по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова”, через два дня – аналогичный приказ министра народного образования.
  27 и 28 января в Минске состоялось 1-е заседание Международного попечительского комитета в составе (не полном): профессор Ричард Вильсон, представители Аргоннской национальной лаборатории (США), Елена Боннэр, ректор Белорусского государственного университета, профессор Федор Капуцкий, заместитель министра народного образования Александр Козулин.
  Офис со всем оборудованием и весь штат как-то умещались на восьми метрах одного из помещений главного корпуса Белорусского государственного университета.
Только в конце лета, когда реальной стала угроза срыва набора студентов, Министерство народного образования, потеснив Заочный политехникум, предоставило 8 комнат на верхнем этаже его здания возле Тракторного завода.
В это же время куплены двухэтажный дом с надворными постройками в Хойниках (Гомельская область), недалеко от 30-километровой чернобыльской зоны, для использования в качестве Полевой станции и несколько автомобилей.
  9 июля 1992 г. было подписано соглашение с Кингстонским университетом (Великобритания) о научно-образовательном сотрудничестве, которое вскоре было подкреплено грантом Британского Совета.
12_0_1_62272  С учетом недостатка учебных помещений, оборудования и профессорско-преподавательского состава было решено, что на первых порах нужно принимать студентов других университетов, уже получивших двухлетнее базовое образование, и учить их радиационным наукам еще три года. В результате на 1-й курс отобрано 65 студентов. Первый учебный год начался с опозданием, в связи с затянувшимся организационным периодом, – 3 ноября 1992 года.
  В июне 1993 года Распоряжением Совета Министров республики в Сахаровском колледже был открыт научно-исследовательский сектор. Преподаватели получили возможность заниматься научными разработками, научные сотрудники – читать лекции по результатам собственных исследований, а студенты – получать практические навыки не в учебных, а в настоящих научных лабораториях.
  Благодаря энтузиазму студентов и профессорско-преподавательского состава, помощи Попечительского комитета, многочисленных международных организаций, отдельных университетов и частных лиц Сахаровский колледж значительно укрепил свой авторитет в республике и за рубежом. Сформировался хороший профессиональный коллектив, появились неплохо оборудованные лаборатории. В этих условиях Ученый Совет принял решение в 1994/1995 учебном году перейти на стабильный режим обучения. Был объявлен конкурсный набор среди абитуриентов со средним образованием на 100 мест для обучения по полной университетской программе.
12_0_1_62270 12_0_1_62269
  Характерная особенность нового учебного года состояла в том, что на всех трех курсах студенты обучались по разным программам – трехлетней (первый набор), четырехлетней (второй набор) и четырех-шестилетней. Другие особенности: программы разрабатывались на основе стандартных 48-часовых модулей; стала применяться триместровая система с экзаменами три раза в год и последующими каникулами.
  Накануне трехлетнего юбилея, отмеченного 20 января 1995 года, Министерство образования и науки преобразовало колледж в самостоятельный Международный институт по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова.
12_0_1_62268

Международный экологический университет им. А.Д.Сахарова (МЭУ).

  В 1999 году приказом Министерства образования Международный институт по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова (МИР) преобразован в Международный экологический университет им. А. Д. Сахарова (МЭУ).
Впоследствии университет приобрел новую аббревиатуру – МГЭУ им. А. Д. Сахарова (Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова).IMG_1192