Вернуться на главную
Специальности факультета экологической медицины
 |
1-80 02 01 «Медико-биологическое дело»
Квалификация – «Биолог-аналитик. Преподаватель биологии».
Студенты изучают: биологические (углубленно) и медицинские науки; современные методы и средства лабораторной диагностики, используемые для оценки функционального состояния организма.
Приобретает навыки биоаналитической работы, чтобы проводить биохимические, иммунологические и другие анализы и исследования биологических проб в медицинских целях и их расшифровывать.
Выпускники данной специальности готовы для работы в лабораториях медицинских, образовательных и научных учреждений.
|
1-33 01 05 «Медицинская экология»
Квалификация – «Эколог-эксперт».
Студенты изучают: экологию и экологические стандарты, биологические и медицинские науки; влияние экологических факторов на человека.
Приобретают навыки работы с нормативными документами, навыки работы на современном оборудовании, чтобы проводить химические, физические, микробиологические и другие анализы и исследования.
Выпускники данной специальности готовы для работы в лабораториях Центров гигиены и эпидемиологии, а также других учреждений и предприятий, которые занимаются определением уровня и характера воздействия факторов среды на население.
|
 |
|
|
Специальности факультета мониторинга окружающей среды
 |
1-100 01 01 «Ядерная и радиационная безопасность», квалификация «Инженер»;
Студенты приобретают навыки: обеспечения ядерной и радиационной безопасности персонала и населения; учета и контроля ядерных материалов на атомных электрических станциях и в их санитарно-защитных зонах; безопасного использования источников ионизирующего излучения; индивидуального дозиметрического контроля и контроля радиационной обстановки при проведении радиационно-опасных работ.
Выпускники данной специальности готовы для работы в организациях Министерства энергетики; на предприятиях, БелАЭСЮ использующих источники ионизирующего излучения; НАН Беларуси.
|
1-40 05 01-07 «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)», квалификация «Инженер-программист»; 1-40 05 01-06 «Информационные системы и технологии (в экологии)», квалификация «Инженер-программист-эколог».
Студенты изучают: операционные системы и базы данных; объектно-ориентировочное программирование; системы и технологии интеллектуальной обработки данных.
Студенты приобретают навыки: проектирования и разработки ПО для систем обработки информации; адаптации и внедрения программных систем и технологий в экологии/здравоохранении; наладки, диагностики и ремонта аппаратно-программного обеспечения; эксплуатации и настройки систем защиты информации.
|
 |
 |
1-31 04 05 «Медицинская физика», квалификация«Медицинский физик»;
Студенты изучают: физику (углубленно – оптику, атомную и ядерную физику); биологическую и медицинскую физику; основы медицины; физические методы диагностики и лечения, применяемые в медицине (включая ядерную медицину);
Студенты приобретают навыки работы на специальном оборудовании, применяемом, главным образом, в онкологии и медицинской радиологии для целей диагностики и лечения.
Медицинский физик готовит соответствующее оборудование, процедуру лечения или исследования. При лучевой терапии рассчитывает индивидуальную безопасную дозу и проводит облучение пациентов. Он отвечает за безопасное использование ионизирующего излучения в медицинских целях.
|
1-33 01 07 «Природоохранная деятельность» по направлениям: «Экологический менеджмент и экспертиза», «Экологический мониторинг», квалификация «Эколог. Инженер по охране окружающей среде»;
Студенты изучают: промышленную экологию и рациональное использование природных ресурсов; экспертизу эколого-экономических систем, переработку, обезвреживание и утилизацию отходов производства.
Студенты приобретают навыки: оценки воздействия на окружающую среду; проектирования типовых мероприятий по охране природы; проведения экологической экспертизы различных видов проектного анализа; экологического аудита и т.д.
Выпускники данной специальности готовы для работы в организациях Министерства природных ресурсов и окружающей среды, предприятиях промышленности, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, научно-исследовательских центрах.
|
|

|
1-43 01 06 «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», квалификация «Инженер-энергоменеджер»;
Студенты изучают: технологии и устройства преобразования различных видов энергии; системы энергоснабжения предприятий, зданий и сооружений; методологию оценки эффективности использования возобновляемых источников энергии.
Студенты приобретают навыки: разработки и внедрения энергоэффективных технологий в различных отраслях народного хозяйства; проведения системного энергоанализа предприятий; контроля и учета потребления топливно-энергетических ресурсов и контроля за эффективным их использованием.
Выпускники данной специальности готовы для работы в энергетических отделах и службах различных предприятий и организаций промышленности, лесного хозяйства, транспорта, строительства, научно-исследовательских центров и т. д.
|