Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Итоговое заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию

17 декабря 2020 г. на базе МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ состоялось заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию. Встреча проходила в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Общественного совета Базовой организации, директор МГЭИ им.А.Д. Сахарова БГУ, профессор С.А. Маскевич. Участники заседания минутой молчания почтили память первого председателя Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию, ректора МГЭУ им.А.Д. Сахарова Семена Петровича Кундаса.

В заседании участвовали: от Республики Таджикистан – У.М. Мирсаидов (Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан); от Республики Казахстан – Г.К. Длимбетова (Евразийский национальный университет Л.Н.Гумилева); от Российской Федерации – Д.В.Виноградов (Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева), Е.Н.Дзятковская (Институт стратегии развития образования Российской академии образования); от Республики Молдова – Е.С.Кухарук (Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв «Николае Димо»); от Кыргызской Республики – Б.С. Ордобаев (Кыргызско-Российский Славянский университет).

Также в онлайн заседании принимали участие: М.М.Мирзоев                          (Факультет управления земель и геодезии Таджикского аграрного университета имени Ш.Шотемура) и Л.Попов (Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв «Николае Димо»). 

 В соответствии с повесткой дня были заслушаны итоги работы Базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию, согласно Плану работы Общественного совета на 2020, год по изданию «Понятийно-терминологический словарь экологического образования в интересах устойчивого развития». Также была озвучена информация о проведенной в онлайн-формате Международной Летней школе. Основной целью Международной летней школы стало взаимовыгодное сотрудничество, внедрение новаторских методов и поиск новых эффективных идей в сфере экологии и экологического образования, расширение профессиональных контактов между спикерами из Казахстана, России и Европы (на базе Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева). Кроме того, в 2020 году прошли следующие конференции: Международная научно-практическая онлайн-конференция «Зеленый университет – университет XXI века»; Международная научно-практическая онлайн-конференция «Непрерывное экологическое образование для устойчивого развития как важное направление модернизации образовательной системы»; Международная научно-практическая конференция «Экономика. Экология. Безопасность (ESS, Топола, Белград, Сербия -2020) (ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационно-технический университет»).

Участники заседания внесли свои предложения по мероприятиям для включения в План работы Общественного совета Базовой организации на       2021 г. Провести: II Всероссийский (с международным участием) фестиваль научно-практических разработок по образованию для устойчивого развития «Экологическое образование как платформа продвижения идей устойчивого развития в образовании»; Международную научно-практическую конференцию в дни фестиваля «Зеленый детский сад – Зелёная школа – Зеленый ВУЗ»; Международную экологическую эстафету 4.7.; Международный семинар «Урановое наследие Советского Союза в Центральной Азии: проблемы и решения».

По вопросам повестки дня от МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ выступили заместитель директора по научной работе М.Г.Герменчук, заместитель директора по учебной и воспитательной работе И.Э.Бученков, доцент кафедры общей биологии и генетики Ю.В.Малиновская.

В завершении работы заседания его участники отметили, что в течение года ведется сетевое взаимодействие и обмен опытом методологической работы, поддерживается высокий уровень публикационной активности. 

По итогам заседания – работа Базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию признана удовлетворительной. Участники заседания выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества и расширении межуниверситетских связей по приоритетным направлениям в рамках деятельности Общественного совета.