Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

День зимнего солнцестояния

21 декабря года в Северном полушарии Земли происходит зимнее солнцестояние – астрономическое явление, когда продолжительность ночи – самая длинная в году, а светового дня – самая короткая.

Движение Солнца

Под солнцестоянием понимается астрономическое событие, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца является наибольшим – 23°26′. В зависимости от сдвига календарных дней период зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает 21 или 22 декабря, а в Южном – 20 или 21 июня.

В Северном полушарии в момент зимнего солнцестояния Солнце достигает тропика Козерога (23°26 южной широты; проходит по центру Южной Америки, территории ЮАР и Австралии). В это время самый длинный световой день наблюдается в Южном полушарии, а самый короткий – в Северном. При этом на территориях, расположенных выше Северного полярного круга (летом – соответственно Южного), солнечный диск не поднимается выше горизонта.

В Южном полушарии зимнее солнцестояние случается, когда Солнце находится над тропиком Рака (23°26 северной широты; проходит по линии Мексиканского залива, центра Аравийского полустрова, югу Китая). Соответственно, в этот момент в Северном полушарии будет самый длинный световой день в году, а в Южном – самый короткий.

Солнечное равноденствие происходит тогда, когда Солнце пересекает экватор (20 марта и 20 сентября). В это время оба полушария получают одинаковое количество солнечного света, то есть день и ночь равны по продолжительности.

Зимнее солнцестояние в культуре народов мира

Солярная мифология на ранних этапах истории играла важную роль в истории человечества. У большинства народов зимнее солнцестояние расценивалось как возрождение “силы” Солнца, в это время устраивались праздники.

Так, в Древнем Риме к этому астрономическому явлению был приурочен праздник урожая – сатурналии (17-23 декабря). Торжества устраивались в честь древнеримского бога Сатурна, который был покровителем земледелия, и носили ярко выраженный карнавальный характер. В ходе них проходили пиршества, рабы уравнивались в правах со своими хозяевами и т. д.

13 декабря в Швеции отмечается праздник День святой Люсии (ранее, до 1753 года, в Швеции использовался юлианский календарь, по которому на 13 декабря выпадал день зимнего солнцестояния). В этот день проходит церемония выборов молодой девушки, которая исполняет роль христианской святой. По одной из версий имя – Люсия – происходит от латинского слова lux, что означает “свет”. В контексте праздника святой Люсии это символизирует переход к началу весны. Также этот праздник популярен в других странах Северной Европы.

День зимнего солнцестояния в Болгарии считается наиболее подходящим для различных обрядов и гаданий. Его второе название – Сурваки (традиционно празднования проходят в новогоднюю ночь). Облаченные в национальные костюмы сурвакарии в этот день ходят по домам и “колдуют”, принося людям здоровье, удачу и исполнение желаний. Обязательные атрибуты праздника – новогодние поздравления с пожеланием материального благополучия, дружеский маскарад, гадание и трапеза, во время которой на стол подаются вареная свиная голова, баница (слоеный пирог с начинкой) и множество других разнообразных яств.

Между 21 и 23 декабря в Китае отмечается праздник Дунчжи (с кит.солнцестояние” или “предел зимы”). Согласно давней крестьянской традиции, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона (“нунли“), каждый из которых рассчитывается по положению солнца. Дунчжи является 22-м по счету периодом этого цикла (ему предшествуют период “Больших снегов”, а сменяют – “Малые холода”).

В день зимнего солнцестояния принято откладывать текущие дела и посвящать время семье. Символическое место в праздновании Дунчжизанимает совместная трапеза. На севере Китая в этот день принято есть приготовленные по особому рецепту пельмени, а на юге – танъюань – круглые вареники из сладкого клейкого риса. Название десерта созвучно китайскому слову, обозначающему “тесный семейный круг”.

У восточных славян был распространен праздник Коляда, который приходился на период зимнего солнцестояния. В это время молодые юноши и девушки исполняли традиционные песни, а слушатели давали им символическое угощение.