Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ


Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 19 октября 2019 года скончался наш коллега, профессор, доктор геолого-минералогических наук

МАРАТ ГУМЕРОВИЧ ЯСОВЕЕВ

Марат Гумерович  в 1971 году   окончил геологический факультет Киевского государственного университета по  специальности  инженер геолог-гидрогеолог, работал инженером-геологом изыскателем в БелГИИЗ (г. Минск, Республика Беларусь), был научным сотрудником Института геологических наук НАН Беларуси, являлся заведующим  лабораторией геоэкологических проблем БГУ, был деканом факультета естествознания БГПУ, заведующим  кафедрой экономической географии и охраны природы БГПУ, профессором кафедры географии БГПУ.

  С 2016 года трудовая деятельность Марата Гумеровича связана с нашим институтом,  в котором он работал  в должности профессора кафедры общей экологии, биологии и экологической генетики, затем в  2018 году был назначен деканом факультета экологической медицины МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, а с 2018 года и по настоящее время работал  в должности профессора кафедры экологического мониторинга и менеджмента факультета мониторинга окружающей среды.

  Научными  интересами профессора были охрана природы и мониторинг окружающей среды, геоэкологические проблемы, экологическое образование, туризм и рекреация, рациональное природопользование. Результаты научной деятельности Марата Гумеровича широко известны и признаны научной общественностью, он  является автором более 500 научных публикаций, в том числе 28 научных монографий и 30 учебников и учебных пособий, многие из которых опубликованы как в Республике Беларусь, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

  Смерть Марата Гумеровича Ясовеева  невосполнимая потеря для отечественного образования и  науки.

   Коллектив учреждения образования «Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета  приносит искренние соболезнования коллегам, ученикам, родным и близким Марата Гумеровича, разделяя скорбь и тяжесть утраты!