Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

30 марта — День защиты Земли

День защиты Земли отмечают 30 марта. В международный ежегодный праздник каждый житель планеты должен задуматься о том, что Земля – это наш общий большой дом, очень комфортный и благодатный. Мы живем на уникальной планете Солнечной системы. Природа подарила нам величественные горы, чистые моря и океаны, зеленые леса и цветущие луга. Мы можем наслаждаться пением птиц, любоваться ландшафтами, пользоваться дарами Земли. Но человечество неустанно изменяет природу, пытается подстроить окружающий мир под свои нужды и губит природные богатства. Если мы продолжим такими темпами уничтожать окружающую нас природу, то вскоре получим экологическую катастрофу. День защиты Земли – это повод прекратить загрязнять окружающую среду и остановить истребление всего живого.

На протяжении долгого времени наши предки жили в гармонии с природой, наслаждались ее богатством и пользовались дарами. Все изменил научно-технический прогресс, начавший развиваться быстрыми темпами в начале XIX века. Вместо блага эволюция принесла нам множество проблем. И к моменту научно-технической революции в середине XX века человек уже научился уничтожать вокруг себя все живое, не задумываясь о последствиях. Мы забыли о том, что являемся биологическим видом, неразрывно связанным с природой. Нарушили природные экосистемы, истребили животных и птиц, загрязнили атмосферу и воду, частично исчерпали богатство природных недр.

Эта глобальная проблема волнует экологов всего мира, поэтому они с особым энтузиазмом пропагандируют День защиты Земли. Доподлинно не известно, кто именно и когда стал инициатором проведения этого праздника. Есть лишь достоверные данные о том, что в Палестине с 1976 года он является национальным Днем памяти.

К сведению, именно 30 марта стало печально известным началом военного палестино-израильского конфликта, который принял глобальные масштабы арабо-израильского конфликта. Яблоком раздора является территория сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Два соседних государства до сих пор не могут ни прийти к консенсусу, ни поделить земли.