Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Полигон «Тростенецкий» наполняется в пять раз быстрее, чем запроектировано

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

— Переработка не спасает от проблемы, — говорит Наталья Блыщик. — Эта деятельность—  всего лишь третья ступень в пирамиде эффективности обращения с отходами после предотвращения образования и повторного использования. Поэтому нужно обращать больше внимания на сокращение товаров, которые не перерабатываются или являются одноразовыми, что соответственно приведет к сокращению и количества отходов.

Но пока в этой области в Беларуси нет законодательных актов, которые бы регулировали производство пластиков. Поэтому, например, производители товаров из полистирола (который почти не перерабатывается) и полиэтилентерефталата (хорошо перерабатывается) находятся в одинаковых условиях.

— Нам необходимо уменьшить количество образования отходов, сократить производство товаров, которые невозможно переработать, а бизнесу смотреть в сторону предложения людям безотходных альтернатив, — уверена собеседница.

Фото Максима ШОСТАКОВА

Фото Максима ШОСТАКОВА

С этим согласны и в Минприроды. Природоохранное ведомство некоторое время назад выступало с предложением экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров из материалов, которые могут повторно перерабатываться. По словам Ольги Сазоновой, Минприроды будет и дальше работать над тем, чтобы в стране внедрялись малоотходные технологии, в том числе стимулировалось использование многооборотной упаковки.

Источник: Звязда