Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Озон, да не он

загрязнение воздуха

Кто и как контролирует качество воздуха в столице, и что этот контроль показывает. В Минске проходит Европейская неделя мобильности, одна из главных целей которой — уменьшение вредных выбросов в атмосферу города. Корреспондент «Вечерки» побывал во всех организациях столицы, которые отслеживают качество воздуха в городе

Почему синоптики любят дождь и ветер

Первым делом отправляюсь в «Белгидромет», специалисты которого проводят ежедневный мониторинг атмосферного воздуха в стране, в том чис­ле и в столице.

— В Минске его проводят на 12 станциях, расположенных в разных частях города, 5 из них работают в круглосуточном автоматическом режиме, — поясняет Елена Мельник, ведущий инженер-химик отдела анализа экологической информации «Белгидромета». — Станции непрерывного мониторинга расположены на проспекте Независимости, 110а, на улицах Тимирязева, Корженевского, Радиальной, Героев ­120-й дивизии. Данные измерений здесь обновляются каждые 20 минут, и эта информация доступна для каждого, у кого есть выход в Интернет.

Елена Мельник
Елена Мельник у карты Минска, на которой указано расположение станций измерения содержания загрязняющих веществ в воздухе

Чтобы убедиться в этом, захожу на сайт «Бел­гид­ро­мета» rad.org.by, навожу курсор на руб­рику «Сеть наблюдений», потом — на подрубрику «Мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси». Открывается карта страны со всеми автоматическими пунктами наблюдений. Ставишь курсор на любую из этих станций, и на экране появляется самая свежая информация о состоянии воздуха в этом районе.

Выбираю расположенную на улице Героев 120-й ­дивизии. Содержание основных, или приоритетных (на профессиональном языке), загрязняющих веществ по состоянию на 11:40 14 сентября здесь показывает лишь сотые процента от предельно допустимой концентрации. К слову, среди специфических загрязняющих веществ значится и озон, который многие из нас считают полезным.

— Качество воздуха в Минске соответствует установленным нормативам, содержание загрязняющих веществ в нем ниже, чем в атмо­сфере многих европейских столиц, — говорит Елена Мельник. — Существенные превышения нормативов качества фиксируются крайне ­редко.

На стороне экологов в данном случае и метео­рологические условия, сложившиеся в Беларуси в последние годы: с вет­рами и частыми дождями, благодаря которым содержащиеся в воздухе загрязняющие вещества быстро рассеи­ваются. Последние два года смоговых ситуаций на территории респуб­лики не наблюдалось.

Будь в курсе

На сайте rad.org.by размещены графики, показывающие, как менялась концентрация загрязняющих веществ в воздухе в течение суток на каж­дой автоматической станции Минска. На них отчетливо видно, что пик загрязнения воздуха наблюдается в утренние часы (с 7:00 до 9:00) и в вечернее время (после 17:00), что явно связано с интенсивностью движения автотранс­порта.

__________________________________________________

На каких улицах дежурят санврачи

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии отслеживает качество воздуха на самых загруженных автомагистралях города, так как около 87 % загрязнения атмосферы столицы сформировано за счет выбросов автотранспорта. Лабораторные исследования проводят на 40 маршрутных постах.

Дарья Крупская, заведующая отделением оценки риска отдела гигиены МГЦГЭ, показывает, где находятся данные посты. Это 8 крупнейших перекрестков и около 30 улиц Минска, особо перегруженных транс­портом.

Несколько раз в месяц специально оборудованный автомобиль городского центра гигиены и эпидемиологии объезжает все 40 постов и ведет отбор проб воздуха. Перечень химических веществ, подлежащих контролю, сформирован на основании данных о трансформации в атмосфере продуктов сгорания традиционных видов топлива, износа шин, тормозов, деталей двигателя, а также с учетом способности этих веществ оказывать негативное воздействие на организм человека.

— В последние годы средние концентрации загрязняющих веществ не превышают установленных гигиенических нормативов, однако эпизодически при неблагоприятных для их рассеивания метеоусловиях повышенные уровни фиксируются, — говорит Дарья Крупская.

Факт

В целом, отмечает Дарья Крупская, количество выбросов от мобильных источников в Минске из года в год несколько снижается, несмот­ря на постоянный прирост числа автомобилей в городе.

__________________________________________________

Чья труба дымит чище

пробка, машины, минскЕсли на долю автотранспорта приходится около 87 % загрязнения воздуха, то остальные 13 — на предприя­тия столицы. Какое из них наименее экологичное и как это отслеживается? За ответом отправляюсь в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Каждому предприятию выдается разрешение, которое устанавливает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, — поясняет начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Светлана Костян. — Понятно, что у химического, металлургического, энергетического производства они разные.

Практически у каждого крупного предприятия есть свои аккредитованные лаборатории, отслеживающие соблюдение нормативов допустимых выбросов. Те, у кого таких лабораторий нет, заключают договоры на проведение замеров со сторонними.

Периодичность проведения измерений определена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для крупнейших предприятий она составляет один раз в месяц.

— Кроме того, каждое полугодие наш комитет направляет заявки на отбор проб и производство измерений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов предприятий и организаций столицы в Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды, — продолжает Светлана Костян. — В первом полугодии нынешнего года такой контроль проведен на 148 стационарных источниках. Превышение предельно допустимых параметров выявлено лишь в двух случаях. Данный факт говорит о том, что промышленные предприятия столицы стремятся соблюдать природоохранное законодательство, постоянно совершенствуя и контролируя свой технологический процесс.

В качестве примера собеседница приводит Минский тракторный завод, где идут модернизация и реконструкция литейного производства с установкой современного газоочистного оборудования и заменой вагранок открытого типа на индукционные печи, что позволит улучшить экологическую ситуацию вокруг предприятия.

Тем не менее основная доля выбросов в атмосферу приходится на крупнейшие предприятия промышленности и теплоэнергетики. Это «Минскэнерго», МТЗ, МАЗ, Минская очистная станция «Минскводоканала», Минский завод отопительного оборудования. При этом объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города распределяются неравномерно. Больше всего их приходится на Заводской, Фрунзенский и Партизанский районы.

При наступлении неблагоприятных метеорологических условий в столице, о чем «Белгидромет» обязательно информирует предприятия города и Мингоркомприроды, чтобы не допустить возникновения в столице смоговой ситуации, промышленные гиганты переходят на особый режим работы.

—У каждого из них есть инструкции и наработки на этот счет, — поясняет Светлана Костян.

Начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Мингоркомприроды особо подчеркивает, что все службы, отслеживающие качество воздуха в столице, работают в тесном контакте, что позволяет не только держать экологическую ситуацию под контролем, но и влиять на нее.

Как есть

В первом полугодии нынешнего года Респуб­ликанский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды провел конт­роль на 148 стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Превышение предельно допустимых параметров выявлено лишь в двух случаях.

Источник: Вечерний Минск