Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

С геном не поспоришь

Ирма Моссэ

Реализация программы Союзного государства «ДНК-идентификация» откроет новые грандиозные возможности установить истину

Любители детективных сериалов отлично представляют, какими бесценными уликами для современных криминалистов служат пятна крови, волосы, слюна. Сегодня достаточно небольшого фрагмента биологического материала, чтобы установить личность преступника. Так, благодаря генетической экспертизе удалось вычислить исполнителя-смертника теракта в Домодедово, совершенного в 2011 году. Только достижения науки позволили настигнуть «ангарского маньяка», который изнасиловал и убил десятки женщин, но долгое время оставался неуловимым для российских следователей.

Сохранившийся биологический материал позволяет даже спустя десятилетия идентифицировать останки людей. Генетический анализ нередко единственный способ выяснить личность жертвы в случае серьезных аварий и катастроф. Приходит этот метод на выручку и при потере человеком памяти. Научный прогресс открывает колоссальные возможности для выяснения истины там, где прежде это казалось абсолютно безнадежным. ДНК — безоговорочный маркер конкретного человека. Одинаковых генных комбинаций в природе не встречается, за исключением однояйцевых близнецов.

Разработка технологий, позволяющих на основании ­ДНК-анализа человека получить максимум информации о ее обладателе, — основная цель программы Союзного государства «ДНК-идентификация», которая стартовала в прошлом году. Она рассчитана на 5 лет. Научный руководитель программы с белорусской стороны — главный ученый секретарь НАН Беларуси, академик А. В. Кильчевский. Для реализации программы ученые-генетики объединились с криминалистами. Но результаты научных исследований для более эффективного решения своих проблем, несомненно, пригодятся не только сотрудникам правоохранительных органов, но и медикам, социологам, спортсменам.

— Сотрудники нашего института занимаются разработкой методик для определения по ДНК человека его внешности (роста, цвета кожи, волос, глаз), возраста, а также ряда социально значимых заболеваний, а криминалисты — его этнической и популяционной принадлежности. В рамках программы Союзного государства будут изучать миграционные процессы, делать прогнозы динамики генофонда мегаполисов. Сегодня нужно хорошо знать и свое население, и тех, кто к нам прибывает, — рассказывает за­ве­дую­щая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, док­тор биологических наук, профессор, исполнительный директор программы Союзного государства «ДНК-идентификация» Ирма Моссэ.

Исследования проводят на самом современном оборудовании на высоком методическом уровне.

— Отдельный совместный проект с нашими российскими коллегами касается ДНК-анализа психоэмоциональных особенностей человека, которые тоже во многом зависят от генов, — отмечает Ирма Борисовна. — В частности, мы изучаем генетические механизмы стрессоустойчивости. Это качество очень важно для успешной деятельности космонавтов, пилотов, авиадиспетчеров, сотрудников МЧС, спецназа и других. И лучше на этапе профориентации с по­мощью ДНК-анализа выяснить, насколько человек генетически стрессоустойчив, не сломается ли он в чрезвычайных си­туа­циях, выдержит ли его нервная система сверхнагрузку. Мы обнаружили отдельные генные комбинации, которые обуславливают устойчивость к стрессам, но работы впереди еще много.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) обеспечивает передачу генетических данных из поколения в поколение на протяжении всей эволюции живых существ, в ней закодирована вся генетическая информация.

Источник: Минский курьер