Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Лес куда надо

Заводской — крупнейший промышленный район города. А ведь несколько столетий назад на этих землях простирались леса и луга, деревни. Ныне от былых зеленых массивов сохранились лишь небольшие уголки дикой природы, парки и скверы

Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября

Раскинулся в границах Партизанского проспекта, улиц Ванеева, Ваупшасова и Долгобродской на месте, которое когда-то называли Архиерейской рощей. На территории порядка 70 га растут вековые сосны и ели, тополя, липы, каштаны… В 1950-е годы в лесопарке построили стадион, ныне известный как «Трактор», а в 1967-м зеленой зоне присвоили имя по случаю юбилея Октябрьской революции. Для культурного отдыха горожан оборудовали танцевальную площадку, установили 18 аттракционов.

Парк был весьма популярен, чего не скажешь о нем сейчас. За годы инфраструктура устарела, танцплощадка в аварийном состоянии. Не мешало бы обновить площадку для выступлений. Количество аттракционов уменьшилось до 7, хотя установлены новые качели и детские игровые комплексы, оборудован тир. Для взрослых работает кафе, есть беседка для пикника. За стадионом — футбольное поле и пару старых турников. На аллеях — многочисленные скамейки.

Скверы Слепянской водной системы

Скверы Слепянской водной системыВ Заводском Слепянская водная система протекает от улицы О. Кошевого до Малинина. Канал пересекают улицы Ванеева и Плеханова, разделяя его на три участка. Вдоль каждого из них благоустроена зеленая зона с сетью пешеходных дорожек и множеством скамеек. Так, в границах улиц О. Кошевого — Ванеева — проспекта Партизанского оборудованы спуски к воде, мостики, откуда можно полюбоваться водной гладью. Рядом со спорткомплексом БГЭУ находится баскетбольная площадка, установлены турники. Возле церкви Евангельских христиан-баптистов на воде созданы каскады, мостики и смотровые площадки. Есть фонтан. На участке от Плеханова до Малинина можно увидеть острова. В планах — обустройство велодорожки.

Скверы идеально подходят для длительных прогулок. Жаль только, что нет туалетов и точек общественного питания.

Сквер на улице Уборевича

Расположен рядом с зоопарком вдоль улицы Уборевича и реки Свислочи. Это лесной массив, где преобладают лиственные деревья и кустарники. В этом году здесь создали экологическую тропу протяженностью 772 м. На маршруте — обзорные площадки с информационными стендами и места для отдыха, есть детские игровые и образовательные площадки, велопарковка. Установлены скамейки и 4 беседки, где отдыхающие охотно устраивают пикники. Неподалеку оборудована площадка для выгула собак.

Сквер «Беларусь партизанская»

Беларусь партизанскаяНа пересечении улицы Варвашени и Партизанского проспекта благоустроено красивое место отдыха, доминанта которого монумент «Беларусь партизанская». Он установлен в 2005-м накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основание 21-мет­ровой гранитной колонны-постамента опоясывает тематическая ба­рельефная композиция, наверху — скульптура, изображающая семью партизан. Проект создан архитектором Валентином Занковичем. Часть сквера, прилегающая к памятнику, обустроена в образе Беларуси озерной: фонтанчики и водоемы изображают реки, озера и болотца. По соседству цветочные клумбы, установлены скамейки.

Лесопарки

лесопарк в заводском районеОдин лесной массив находится между улицей Ангарской и кольцевой автодорогой. Возле МКАД территория не благоустроена для отдыха, а вот в границах Ангарской — Герасименко проложена сеть пешеходных дорожек, установлены многочисленные скамейки и урны для мусора, есть детская и спортивная площадки.

Лесопарк сохранился и в границах улиц Жилуновича — Бехтерева. Он также благоустроен: установлены скамейки, урны для мусора, фонари, пешеходные дорожки заасфальтированы. Гулять среди вековых сосен одно удовольствие.

Парк имени 900-летия г. Минска

Создан на берегу Чижовского водохранилища в 1967 году. Тогда высадили первую аллею из 50 каштанов. В торжественном открытии участвовал секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Территория — 32 га, растут в основном лиственные деревья, хотя встречаются и хвойные.

С 2009-го по 2013-й здесь велось строительство культурно-спортивного комплекса «Чижовка-Арена». В связи с этим парк реконструировали, и он стал самым спортивным в столице: обустроены велодорожка, лыжероллерная трасса, тропа здоровья, спортивные площадки, в том числе для волейбола, баскетбола, мини-футбола.

 На набережной — пирс и смотровые площадки, установлены деревянные беседки, ротонда, теневые навесы. Имеются аттракционы и детские игровые комплексы. Оборудованы площадки для салютования и празднования Купалья, есть своя «папараць-кветка» из камней. Привлекают внимание композиция «Минск», арка для выездных церемоний бракосочетания. Рядом с ней высажена аллея ясеней и установлен памятный знак в честь 100-летия органов ЗАГС. Стационарной сцены в парке нет, но это не мешает организовывать здесь различные мероприятия.

Советуем посетить

Сквер на улице Ванеева

Расположен на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ванеева. Привлекает прохожих скульптурой ангела, что установлена в центре.

Сквер у станции метро «Партизанская»

На многоуровневых газонах растут туи, ели, березы, ивы, красуются цветочные композиции. По соседству скульптуры из бетона художника Василия Дубовика. Есть скамейки, торговые палатки. Летом устанавливают надувные аттракционы для детей.

Сквер на улице Ташкентской

Уголок природы в границах улиц Ташкентской — Голодеда — Ташкентского проезда украшают скульптуры из камней и ротонда с питьевым источником, который, увы, не работает. Весной 2018-го здесь заложена аллея из 80 саженцев лип и ясеня в честь 80-летия Заводского района.

На пересечении улиц Голодеда и Ташкентской есть Аллея молодоженов. Первые березы высажены в 2005 году по инициативе отдела ЗАГС Заводского района. У входа размещены арка и скульптура мальчика с девочкой.

Сквер «Пионерский»

Находится в границах Партизанского проспекта и улицы Центральной. Ценен тем, что здесь обустроена большая детская площадка с игровым оборудованием: качелями, горками, турниками.

Источник: Минский курьер