Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

12 сентября Всемирный День очистки побережья

1985 году по инициативе Американского центра сохранения океана впервые  была проведена первая Акция по очистке побережья. Результаты акции легли в основу исследований Американского агенства защиты окружающей среды (US Environmental Protection Agency (EPA)).

Через год акция, организованная Ocean Conservancy, прошла на острове South Padre Island штат Техас. В ней приняли участие более 2000 волонтеров. Очистка побережья проводилась как на суше, так и прилегающих водах.  С тех пор мероприятие получило широкую известность, и в наши дни, ежегодно люди более чем 100 стран мира принимают участие в этой акции. По традиции она проходит в третье воскресенье сентября.

Почему очистка береговой полосы столь важна?

Во-первых, анализ данных о качестве и количестве собранного мусора дает актуальную информацию природоохранным и государственным организациям для выработки решений мер по охране водоемов и прилегающих территорий.

Во-вторых, это незаменимый способ привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды.

Ежегодная акция стала одним из крупнейших в мире волонтерским мероприятием. Подобная деятельность приводит к глобальному эффекту “Думай глобально, действуй конкретно” (“Think global, act local”). Акция имеет и важное социальное значение – совместный волонтерский труд на свежем воздухе сближает участников и обеспечивает физическую активность.

Инициатива проведения ежегодного дня очистки побережья нашла горячий отклик среди дайверов. Каждый год сотни волонтеров в различных уголках Земного шара старательно очищают акватории и береговые полосы различных водоемов.

В России День очистки водоемов проводится уже более 15 лет. В силу особенностей климата в нашей стране его обычно проводят в первое воскресенье июня.