Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Твори добро

Новая жизнь в обмен на крышечки

Проект имеет как экологическую, так и социальную направленность. Ее инициатор — минчанка Наталья Кунцевич, перенявшая опыт Германии, США, Испании и некоторых других стран. Участники проекта собирают в специальные контейнеры, установленные в магазинах, учебных заведениях, социальных и других объектах страны, пластиковые крышечки. Далее их отправляют на переработку, а вырученные деньги перечисляют на лечение тяжелобольных детей. Почему именно крышечки? Во-первых, людей проще мотивировать собирать что-то маленькое, объясняет автор идеи. А во-вторых, крышечки изготавливаются из высококачественного пластика, который оценивается переработчиками значительно дороже.

ФОТО LADYPLACE.RU

KaliLaska

Идея благотворительного проекта проста — люди приносят не нужные им вещи, чтобы они попали к тем, кто в них нуждается. Магазин принимает одежду, обувь, украшения, игрушки, мелкую бытовую технику, музыкальные инструменты и другое. С 2013 года благодаря проекту KaliLaska было собрано и передано нуждающимся более 35 тонн вещей, оказана помощь 16 благотворительным организациям страны. Ближайшая приемка вещей — 3 сентября по адресу: г. Минск, пр-т Машерова, 9, офис 111-й.

“Книге — вторую жизнь!”

Социальный проект реализует в Минске с 2015 года ООО “Белгипс-ЭКО”. Сотрудники поставили цель собрать у людей книги, которые десятилетиями без пользы пылятся на полках, и передать их в интернаты, детские дома, приюты, дома престарелых, больницы, исправительные учреждения и так далее. Проект не только помогает нуждающимся, но и способствует снижению потребления природных ресурсов, в частности, сохраняет от вырубки деревья, необходимые для производства бумаги. Оставить книги можно в зеленых городских контейнерах для макулатуры.

ФОТО DOBROVAR.BY

“Добры ровар”

Это инициатива выпускников Школы Экологического Активиста 2014 года, организованной товариществом “Зеленая сеть”. Группа волонтеров совместно с Минским велосипедным обществом поставила цель, опираясь на опыт западноевропейских городов, организовать в белорусской столице бесплатный велосипедный прокат и тем самым улучшить транспортную и экологическую обстановку. В результате за два года на прокатных велосипедах было совершено более 3000 поездок. Сейчас проект работает в обновленном формате. Теперь он дарит велосипеды тем, кто в них нуждается: детским домам, их недавним выпускникам, беженцам и переселенцам. Также волонтеры учат ездить на велосипеде и обслуживать его.