Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Древними каменными глазами…

В Минске находится один из самых загадочных музеев Европы под открытым небом — Музей валунов. На окраине жилого района Уручье выложена древними камнями карта Беларуси

История камней

Три ледника прошлись по Беларуси. Днепровский оказал такую честь около 350 тысяч лет назад и накрыл всю нашу территорию, дойдя до степей в нижнем течении Днепра. На 200 тысяч лет моложе Сожский, дошедший до середины современной Беларуси, и совсем юный — Поозерский, со времен которого прошло около 20 тысяч лет. Они зарождались в Скандинавии, и каждый тащил свои камни. Они могли рассказать о молодости планеты, в недрах которой варились, о горах, с которых нес­ла их ледовая масса, обкатывая по пути, о далеких наших предках, что поклонялись им как божествам. Камни и сегодня удивляют ученых, выделяя под высоким давлением из пор жидкость, напоминающую лимфу живых существ, что делает очень зыбкой грань между живой и неживой природой.

…и музея

В 1974 году по инициативе известного ученого академика Гавриила Горецкого была создана научно-техническая экспедиция, участники которой — сотрудники Института геохимии и геофизики Академии наук — на протяжении многих лет находили, измеряли, составляли характеристики, а потом, предварительно сдав экзамены на такелажников, грузили и перевозили в Минск особо выдающиеся валуны из всех регионов Беларуси. Каждый из 2 135 камней они знали «в лицо», знали его происхождение, состав и путь, по которому тот пришел в наши края. Ученые буквально спасали уникальные творения природы, так как тогда рес­публика двигалась к полной механизации сельского хозяйства, а камни на полях ломали технику. Их взрывали, закапывали в землю. Но ученые уважали чувства местного населения и не всегда изымали экспонат, даже если он был очень интересным. Многие валуны имели имена, к ним приходили за помощью, им поклонялись. Такие объекты описывали, фотографировали и материалы представляли в Министерство природных ресурсов для объявления их памятниками природы.

В 1985 году из 200 000 обследованных валунов более 2 000 заняли свое место в свое­образном парке камней в долине высохшего ручья на месте болота в Уручье. Парк представляет карту Беларуси в миниатюре, 1 м которой равен реальным 2 км. Граница страны обозначена низкими постриженными кустами. Областные города были отмечены голубыми елями, впоследствии унесенными вандалами. Когда остались только две елки на месте Бреста, «Зеленстрой» отметил области березами. Реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. Валуны, обозначающие ту или иную возвышенность, были привезены именно оттуда. Территории областей когда-то были засея­ны травами разного цвета, к искусственным бассейнам озера Нарочь и Заславского водохранилища подведена вода. Были изготовлены бронзовые барельефы на исторические темы, которые планировалось прикрепить к специальным гранитным глыбам. А еще предполагались стенды с пояснениями, схемы маршрутов, специальная подсветка, штат экскурсоводов.

Легенды древние

Здесь можно найти экспонаты с отпечатком «следа Божьей Матери». Верующие считают, что камни росли до тех пор, пока на них не ступила Дева Мария, и поклоняются им как самым великим святыням. Ученые объясняют «следы» измененной природой камня. Когда остывающая порода вторично попадала в условия высоких температур и давления, еще раз переваривалась, то другие породы

пронзали ее толщу, создавая круглое отверстие. При остывании оно сжималось и превращалось в овал, похожий на след.

С языческих времен живут легенды о камнях, способных шить одежду и обувь, их называли «кравец» и «шавец», об окаменевших влюбленных. Кстати, чистота вод озера Нарочь объяснялась слезами таких несчастных. Вогнутые чашеподобные валуны становились жертвенными алтарями. В быту особенно ценились крепкие жернова. Чтобы их сделать, жерносеки раскалывали глыбы, насыпая в вырубленную канавку горох, который разбухал, прорастал и раскалывал монолит. Такие экземпляры с канавкой есть и в парке.

…и современная

Эта легенда гласит о том, что неизменным успехам Первомайского района в социально-экономическом развитии способствует наличие в парке священного идола древних минчан — камня «Дед». До конца XIX века ему, как и древнему дубу, кринице и кострищу в излучине Свислочи, тайком поклонялись минчане всех конфессий. В 1986 году строители камень закопали. Горожане сообщили об этом ученым Академии наук. Те достали реликвию, привезли в парк, почистили и написали письмо городским властям о желательном воссоздании капища в Минске, ибо в Европе подобные объекты сохранились только в Украине и Германии на острове Рюген. Но в 1990-е было не до идола, и прекрасный элемент города остался в музее. Его не обозначают и мало кому показывают даже для съемки. Из боязни, что камень может пропасть, как был украден межевой пограничный с вырубленными знаками.

Факт

В Музее валунов находятся известные Борисовы камни с высеченными на них шестиконечными крестами и надписями, каменный крест Стефана Батория, у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дед», привезенный с древнего языческого капища в центре Минска, пограничные валуны, глыбы в виде жерновов и многие другие.

Судьба

Музей создавался большей частью на энтузиазме. Для его содержания не было достаточного финансирования, штата, никто не отвечал за озеленение, порядок. Два раза в год профессора, академики собирались и косили площадки ручными косами, сгребали траву, стригли кустарники. Но те же 1990-е показывали себя не с лучшей стороны: светильники разворовали, пришлось установить уличные фонари на бетонных столбах. После реорганизации Института геохимии и гео­физики в НПЦ парк перешел в ведение районного «Зеленстроя», работники которого чистят заросли, подправляют пешеходные дорожки. Обозначены направления тропинок и некоторые экспонаты… Доступ в парк свободный. А вот организовывать и проводить экскурсии практически некому.

Перспективы

В Европе похожая коллекция камней есть еще в Литве. Поэтому так велик интерес людей к необыкновенным экспонатам. И недаром во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году сборная Швеции захотела встретиться с камнями-земляками и посетила парк в первую очередь. Жители Уручья рассказывают также, как футбольная коман­да Ливерпуля, приехавшая на матч с БАТЭ, из Интернета узна­ла о Музее валунов. И прибыла сюда в полном составе! Но без гида экскурсия получилась неполноценной. Тем более что задумки ученых-энтузиастов по части просветительской и информационной  до сих пор остаются невоплощенными и хвастаться особо нечем.

— В парке камней мы соблюдаем особые правила, — рассказывает директор УП «Зеленстрой Первомайского райо­на» депутат Мингорсовета Евгений Светогор. — Самый простой пример: если в других лесопарковых зонах траву скашиваем только на расстоянии 5 метров от края, а дальше она растет, как ей предназначено природой, то здесь мы выкашиваем всю территорию. Естественно, никто не перемещает с места на место сами валуны, даже если они каким-то образом мешают нашей технике. Ну и самое важное — все предложения по содержанию парка согласовываем с Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Но этого недостаточно. Уникальный музей под открытым небом вполне достоин того, чтобы стать одним из важнейших туристических объектов белорусской столицы. Тем более что в недалеком будущем Минск примет Европейские игры, участники и гости которых наверняка захотят посмотреть на коллекцию творений природы.

Кстати

14 апреля здесь стартовала экологическая кампания «Обустроим малую родину». Ее участники — представители различных областей Беларуси, проживающие в Минске, — нашли на символической карте музея свою малую родину, чтобы благоустроить и украсить ее.

Источник: Вечерний Минск