Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Описание и основные компетенции специальностей «Медицинская физика» и «Ядерная и радиационная безопасность»

«Медицинская физика»: Медицинский физик готовит соответствующее оборудование, процедуру лечения или исследования. При лучевой терапии рассчитывает индивидуальную безопасную дозу и проводит облучение пациентов. Он отвечает за безопасное использование ионизирующего излучения в медицинских целях.

Студенты изучают физику (углубленно – оптику, атомную и ядерную физику); биологическую и медицинскую физику; основы медицины; физические методы диагностики и лечения, применяемые в медицине (включая ядерную медицину), кроме того приобретают навыки работы на специальном оборудовании, применяемом, главным образом, в онкологии и медицинской радиологии для целей диагностики и лечения.

Выпускник умеет: обеспечивать эксплуатацию современного медицинского оборудования в онкологии и медицинской радиологии; оценивать дозы облучения на человека при диагностике и лечении онкологических заболеваний; проводить обслуживание современного медицинского диагностического и терапевтического оборудования; осуществлять оценки воздействия на человека излучений разной природы и других физических факторов.

  «Ядерная и радиационная безопасность»: Специальность открыта для ликвидации острого дефицита в кадрах способных работать на предприятиях ядерно-топливного цикла, в том числе на первой Белорусской АЭС.

Выпускник умеет: вести радиационный мониторинг объектов окружающей среды: воздух, вода, почва, с/х продукция, строительные материалы, продукты питания и т.п.; проводить оценку радиационного воздействия на человека и окружающую среду; обеспечивать радиационную безопасность и контроль радиационной обстановки на АЭС и предприятиях ядерно-топливного цикла; разрабатывать нормативно-правовую документацию по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на АЭС и предприятиях ядерно-топливного цикла;вести научно-исследовательскую работу и обеспечивать сотрудничество с МАГАТЭ и другими зарубежными организациями.