Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Памяти коллеги

13 ноября 2017 г. ушел из жизни Бокуть Сергей Борисович,
кандидат биологических наук, доцент, с 2000 по 2017 г. заведующий кафедрой биохимии и биофизики факультета экологической медицины учреждения образования «Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова» Белорусского государственного университета.

Сергей Борисович родился 8 апреля 1953 г. в г. Минске. В 1975 г. он окончил биологический факультет Белорусского государственного университета, с 1975 по 1978 гг. являлся аспирантом лаборатории биоорганической химии Института биоорганической химии АН БССР, с 1978 по 1983 гг. работал младшим научным сотрудником этого же института, а с 1983 г. трудовая биография Сергея Борисовича  была связана с лабораторией компонентов нуклеиновых кислот Института микробиологии АН БССР. В 1995 г. он перешел работать в Международный институт по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова, где в течение 17 лет являлся бессменным заведующим кафедрой радиобиологии. впоследствии переименованной в кафедру биохимии и биофизики Международного государственного института им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета. 

Бокуть С. Б. – автор свыше 210 научных работ, в том числе более 50 англоязычных публикаций, 4 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 20 учебных и учебно-методических пособий, 8 авторских свидетельств СССР на изобретение в области биотехнологического получения современных противоопухолевых и противовирусных препаратов и 2 патентов Республики Беларусь. Являлся соавтором учебных пособий: «Молекулярная биология: молекулярные механизмы хранения, воспроизведения и реализации генетической информации», «Биохимия филогенеза и онтогенеза». Был членом научно-методического совета и совета МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ.

Его вклад в организацию, становление и развитие кафедры биохимии и биофизики, в воспитание научных кадров трудно переоценить. Сергей Борисович руководил аспирантами и магистрантами, за годы работы в МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ им подготовлены три кандидата наук, два из которых успешно защитили свои кандидатские диссертации в США.

За значительный вклад в развитие образования, внедрение передового педагогического опыта, образцовое выполнение трудовых обязанностей награжден Грамотой Министерства образования и науки Республики Беларусь, Грамотами Министерства образования Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

С. Б. Бокуть занимался научными исследованиями в области молекулярных маркеров воздействия ксенобиотиков и других негативных химических и физических экологических факторов на организм человека, исследовал влияние неферментативной углеводной модификации гемоглобина человека на его способность связывать аллостерические эффекторы и обеспечивать транспорт кислорода.

13 ноября 2017 г. жизнь Сергея Борисовича внезапно оборвалась.

Все мы глубоко скорбим о безвременной кончине С. Б. Бокутя и выражаем искренние соболезнования его родным и близким, всем, кому он был дорог. Благодарная память о Сергее Борисовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ