Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

День чернобыльской трагедии

26 апреля – особая дата не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Историческая справка:
   Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 г. — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тыс. кв. км.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,5 миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Более 400 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, где остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.