Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

“Молодежь требует особого подхода”

Молодежи важно быть услышанными, видеть, что их инициативы реализуются. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, принявший участие в республиканском семинаре-совещании о совершенствовании идеологической и воспитательной работы в системе образования, передает корреспондент БЕЛТА.

“Молодежь требует особого подхода. Все меняется, причем молодежь первой впитывает как позитивные вещи, которые происходят из цивилизационного роста, так и все негативные издержки, связанные с этим. Поэтому наша задача – вовремя предложить им такой алгоритм жизнедеятельности, который сохранит их для общества, сохранит их потенциал для позитивного развития, позволит дальше вовлечь их в политический, социальный и экономический процесс. Это будет способствовать развитию страны, как стабильного, экономически развитого государства”, – отметил Максим Рыженков. Он подчеркнул, что сегодня есть примеры, когда молодежь пытаются втянуть в деструктивные движения, навязывают негативные привычки, связанные с распространением наркотиков, неприятием здорового образа жизни.

Семинар, по словам Максима Рыженкова, должен дать ответы на вопросы о том, как работать в современном обществе с молодежью, чтобы она была на стороне позитивного поступательного развития государства. “Мы должны сделать так, чтобы им это было интересно, чтобы соответствовало молодежным фишкам и подходам. И делать это надо не лекторским тоном, здесь необходима точечная работа преподавателей, наставников”, – отметил первый замглавы Администрации Президента. Молодежи важно быть услышанными, увидеть, что их инициативы реализуются. Через реализацию интересов и инициатив молодых людей можно увидеть навыки, способности к той или иной сфере, виду деятельности, и предложить помощь в развитии.

“Мы должны научиться слышать молодежь. Не диктовать ей менторским тоном, что она должна делать. Мы должны стимулировать молодых людей к принятию четких и здоровых моральных ценностей. В работе с молодежью надо быть более активными и стараться увидеть каждого”, – сказал Максим Рыженков. Он подчеркнул, что белорусская молодежь умная, инициативная и активная, и в стране создаются все условия для развития и реализации талантов молодых людей.

Первый заместитель главы Администрации Президента принял сегодня участие в республиканском семинаре-совещании “Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь”, проходящем в Гродно. Главная цель мероприятия – выработка инновационных форм взаимодействия органов исполнительной власти, учреждений образования всех уровней, массмедиа, общественных объединений в организации идеологической и воспитательной работы с детьми и молодежью, а также определение дальнейших путей их сотрудничества в современных условиях.