Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

День памяти Александра Михайловича Люцко

4 сентября – День памяти основателя Международного Сахаровского колледжа по радиоэкологии, кандидата физико-математических наук, профессора Александра Михайловича Люцко.

20 января 1994 года профессор Люцко возглавил созданный при БГУ Международный Сахаровский колледж по радиоэкологии, впоследствии ставший Международным государственным экологическим университетом им. А.Д. Сахарова с практической базой в Хойниках (Гомельская область).

Александр Михайлович Люцко является первооткрывателем экологического образования в Республике Беларусь, инициатором внедрения массового обучения радиационной безопасности в школах и вузах, одним из авторов концепции радиоэкологического образования в нашей стране.

Под его руководством одной из первых в Беларуси была внедрена программа ТЕМПУС, открыты новые специальности «Радиоэкология», «Радиобиология и радиационная медицина».

По инициативе профессора Люцко начал работу лагерь для отдыха и реабилитации чернобыльских детей на территории Беларуси, был открыт музей А. Чуланова, создан Северокавказский экологический колледж.

 

Из воспоминаний профессора кафедры ЮНЕСКО МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ Н. В. Гончаровой:

«Основатель и первый ректор Международного института по радиологии им. А.Д. Сахарова Александр Люцко умер 4 сентября 1997г. в горах Испании на высоте две тысячи метров от обширного инфаркта. Ему было всего 56 лет.

Это был скорее друг, чем начальник, как для студентов, так и преподавателей…

В памяти всплывают лекции, на которых Александр Михайлович рассказывает экзотические вещи об африканских людоедах, его общение со студентами, когда те входили в кабинет ректора наравне с преподавателями. Его идеи: проект установки солнечных батарей на крыше и участие студенческого театра в международном конкурсе в Англии.

Для того чтобы стать студентом вуза, недостаточно было сдать вступительные экзамены и набрать нужное количество баллов. Александр Михайлович сам лично проводил собеседование с кандидатом на английском языке…

Можно много говорить о том, что успел и не успел сделать Александр Михайлович… Он был хорошим специалистом и педагогом!

Но в первую очередь, мы вспоминаем его как человека, человека идей, человека целеустремленного, непоседливого, вечно беспокойного, может быть, не всегда понятого и оцененного окружающими, но способного увлечь за собой».

Рисунок2 Рисунок3 Рисунок1

Windows 10 Full Version Activation Keys 2018 - Product/ Serial Keys Technical Review