Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета

Защита Родины – обязанность и священный долг каждого гражданина!

Пусть небо будет голубым,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть пушки грозные молчат

И пулеметы не строчат,

Чтоб жили люди, города,

Мир нужен на земле всегда!

Н.Найденова

Согласно ст.57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Порядок прохождения воинской службы определяется Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон), Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. №186, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь и другими актами законодательства Республики Беларусь.

В феврале-мае 2016 г. на срочную военную службу, службу в резерве должны быть призваны граждане Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, не имеющие права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку.

В соответствии со ст.31 Закона от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

  • отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
  • имеющие трех и более детей;
  • проходящие или прошедшие альтернативную службу;
  • прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:

  • отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
  • имеющие судимость;
  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

В Партизанском районе г.Минска в 2015 г. за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу привлечено к уголовной ответственности по ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) 18 граждан.

Под уклонением понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг.

К мероприятиям призыва на военную службу относят: явку на медицинское освидетельствование (обследование); проведение медицинского освидетельствования (обследования); заседание призывной комиссии; явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы; нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы; отправку призванных граждан к месту службы.

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок (ч.1 ст.435 УК).

За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок (ч.2 ст.435 УК).

Например, А., будучи военнообязанным и подлежащим призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, не прибыл без уважительных причин по повестке для призыва в районный военный комиссариат, чем допустил уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Приговором районного суда А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 УК и осужден к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год.

Следует помнить, что наличие судимости за совершенное преступление может повлечь за собой определенные негативные последствия в будущем (запрет на занятие государственной службы и др.).

Прокуратурой района осуществляется на постоянной основе надзор за точным и единообразным исполнением законодательства в сфере исполнения воинской обязанности.

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2-го класса